Воронежцам рассказали о главной миссии на Всемирном фестивале молодежи в Сочи
До долгожданного события осталось всего два дня.
933
Как мы писали ранее, Воронежская область примет участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который пройдет с 14 по 22 октября в Сочи. Наш регион на масштабном празднике молодежи представят 130 студентов, членов общественных организаций, молодых специалистов из разных сфер. 
 
Участники делегации Воронежской области, фото - vk.com/wfysrpc36
 
11 октября, за два дня до отъезда в столицу зимних Олимпийских игр 2014 года, с участниками события встретились с первым заместителем руководителя департамента образования, науки и молодежной политики Воронежской области Галиной Ивановой и начальником отдела проектно-программной деятельности в молодежной среде, руководителем региональной делегации Сергеем Афанасьевым.
 
 
Почетная гостья мероприятия сказала слова напутствия воронежской молодежи:
 
– Когда Сергей Михайлович пригласил меня на эту встречу, я сразу вспомнила, как в свое время, будучи еще молодой, только что закончившей вуз, провожала делегацию на предыдущий фестиваль в Москву. Это было очень здорово, я очень им завидовала тогда. Я завидую и вам, сегодняшним, потому что в вашей жизни произойдет событие, которое вы, надеюсь, запомните на всю жизнь, и о котором будете рассказывать своим детям и внукам, и всем своим друзьям. Потому что подобные мероприятия не часто происходят. В нашей стране это уже третий фестиваль, но разница временная, сами понимаете, очень большая. Мы будем рады еще принимать фестивали в нашей стране, но сегодня речь не об этом, а о нашей делегации, о вас, дорогие. О тех, кто вытащил счастливый билет и стал делегатом мирового фестиваля молодежи и студентов, –  поприветствовала участников фестиваля Галина Иванова.
 
 
– Сегодня моя задача – сказать вам не только напутственные слова, но и выразить надежду на то, что делегация Воронежской области будет заметна на фестивале, потому что воронежская молодежь всегда отличалась тем, что в каких бы форумах и акциях не принимала участие, она была на лидирующих позициях. Я думаю, что и Сергей Михайлович, и все вы приложите максимум усилий к тому, чтобы быть заметными, чтобы показать на фестивале себя так, как должна показать себя воронежская молодежь.
 
Это будет площадка, где не только можно будет смотреть, широко раскрыв глаза, на то, что там происходит, участвовать в различных мероприятиях, но где можно будет чему-то и научиться, и что-то подсмотреть для того, чтобы это можно было бы реализовать здесь. Когда наши ребята приезжают с различных молодежных форумов, мы видим, что у нас появляется живая струя во многих вещах. А здесь вы будете общаться с делегациями не только всех 84 субъектов нашей страны, но и с делегациями и из других стран. 
 
 
– От имени Олега Николаевича, который сожалеет, что не смог прийти сегодня из-за командировки, и от имени правительства, которое поручило вас проводить, мне бы хотелось сказать вам не только слова напутствия, но и пожелать вам с максимальной пользой провести это время и вернуться здоровыми, довольными, счастливыми. Привезти с собой багаж очень хорошего опыта, мобильных связей. Ну и сказать, что это все обязательно сбудется.
 
Галина Иванова отметила, что помимо формы со слоганом «Хочу в Воронеж», которую перед встречей получили все участники делегации, у представителей Воронежской области обязательно должен быть и официальный символ – флаг региона. Первый заместитель департамента образования вручила его руководителю делегации после слов напутствия под громкие аплодисменты аудитории. После этого Галина Иванова и Сергей Афанасьев ответили на вопросы журналистов и участников фестиваля.
 
 
– На фестивале в советские годы, насколько мне известно, приезжали представители стран так называемого социалистического лагеря. Представителей капиталистического лагеря там, соответственно, не было. Сейчас, насколько я знаю, нет уже таких лагерей. Какой-то отбор стран сейчас есть или нет? – задал вопрос журналист издания «Блокнот Воронеж» Илья Ершов.
 
– Отбором стран занимался всемирный подготовительный комитет. Среди участников, которых отобрали мы, помимо студентов вузов, есть представители общественных объединений, студенческих отрядов, волонтеров Победы, есть и представители «Ленинского комсомола». Мы все в едином порыве, в составе одной большой делегации Воронежской области едем на этот Всемирный фестиваль. Помимо всего прочего, летом этого года на форуме «Таврида» Владимир Владимирович Путин обозначил, что предыдущие фестивали, действительно, имели политическую подоплеку, но в нашей стране хотелось бы провести фестиваль для молодежи, чтобы он был интересным, творческим, спортивным, – ответил на вопрос Сергей Афанасьев.
 
 
Следующий вопрос задал один из участников делегации. Он поинтересовался у представителей департамента образования, планирует ли Владимир Путин приехать на фестиваль.
 
– Я полагаю, что Владимир Владимирович будет. Мы можем заключить пари. Буквально на прошлой неделе у меня был такой случай. В Кремлевском дворце, куда приехала и я вместе с делегацией наших педагогов, проходил концерт в честь Дня учителя. Мы сидим, ждем 10 минут, 15 минут. Я говорю: «Так, ну все, будет Владимир Владимирович». Так и было. Он пришел, поздравил педагогов, потом начался этот концерт. Поэтому, я думаю, что такое событие, как Всемирный фестиваль молодежи и студентов, он посетит обязательно, – рассказала Галина Иванова.
 
 
Интересовало делегатов и то, что бы Галина Иванова рассказала представителям разных стран и городов о Воронеже. 
 
– Во-первых, я сказала бы, что в Воронеже самая активная, креативная и умная молодежь. Во-вторых, что в Воронеж нужно обязательно приехать. У вас на футболках написано «Хочу в Воронеж». Это именно то, что вы должны донести до всех. Потому что на сегодняшний день Воронеж узнаваем среди всех субъектов. Это динамично развивающийся город, в котором есть что посмотреть, и в который нужно не только приехать, но и желательно остаться здесь, и внести свой вклад в его развитие, – ответила Галина Иванова.
 
 
–  Все мы разные, у каждого свое направление, но может, у нас есть одна миссия и задача на всех? – прозвучал еще один вопрос из зала.
 
– Может, я громко скажу, но я считаю это важным. Россия – страна возможностей. Та страна, в которой по улицам не ходят медведи и не ездят танки. Мы бы хотели, чтобы вы донесли до приезжающих людей, что мы такие же, как и они. Самый главный месседж написан у нас на свитшотах и на стенде Воронежской области: «Хочу в Воронеж». Я бы хотел, чтобы ребята, проходя мимо нас, обращали внимание на это и говорили: «Эти ребята из Воронежа». Было бы здорово, – сказал Сергей Афанасьев.
 
 
– В дополнение к этому. Хотелось бы, у чтобы иностранных делегаций был слоган «Хочу в Россию», потому что на сегодняшний день, с учетом того, что происходит вокруг России, и в какой международной ситуации мы находимся, это важно. От того, какими глазами молодые люди из других стран увидят вас и нашу страну, может быть, и будет зависеть будущее России. Потому что в свое время эти молодые люди станут руководителями в своих странах, и они будут помнить о том, что Россия – та страна, с которой нужно если не дружить, то жить в нормальных цивилизованных отношениях, экономических, культурных образовательных и так далее, – добавила Галина Иванова. – И еще один месседж. Хотелось бы, чтобы вы, побывав на фестивале, все это увидев и узнав, вернулись в Воронеж. Потому что мне обидно и жалко, когда наши лучшие студенты, уехав на стажировки в другие страны, там остаются. Я за них рада, они молодцы, но они в другую страну увезли свои мозги, а нам надо в нашей стране все это развивать. Мы будем стараться, чтобы в нашей стране вам жилось хорошо.
 
 
– Во многих городах есть движение Всемирного фестиваля, будет ли у нас оно создано? Будет ли продолжена работа с участниками фестиваля? – поинтересовался один из участников делегации Николай Середа.
 
– Очень хочется переадресовать оба эти вопроса вам, как очень активному представителю молодежного сообщества. Но, конечно, вы не потеряетесь, если сами этого не захотите. А если захотите, мы этого вам не позволим сделать. Мы от вас ждем много, но это будет зависеть и от вас. Те идеи и инициативы, которые вы генерируете, мы обязательно будем поддерживать. Думаю, после вашего возвращения, будет и встреча с Алексеем Васильевичем, потому что он очень интересуется этой темой. Он всегда с большим удовольствием отвечает на ваши вопросы. Но пока у нас задача вас проводить и здоровенькими оттуда встретить, – улыбаясь, сказала Галина Иванова.
 
 
– Хотелось бы добавить. В Воронеже уже есть улица Мира и различные истории, связанные с наследием фестиваля. У нас в планах – сделать слепки рук всех участников с пожеланиями Воронежу на стенде в Сочи, обработать их в 3D, после чего сделать плитку и положить ее, может быть, на одной из городских аллей, – рассказал Сергей Афанасьев.
 
–  Гимн фестиваля существует с 1947 года, начинается словами «Дети разных народов, мы мечтою о мире живем». Как вы считаете, наш фестиваль и делегация послужит ли целям пацифизма, движению за мир и свободу, справедливость? – спросил тот же молодой человек, что интересовался приездом Путина.
 
– Все категории, которые вы назвали, не имеют срока давности. Поэтому, конечно, несомненно, все это должно быть. Ради этого и собираются подобные форумы. Хотелось бы, чтобы на то время, пока будет идти фестиваль, было как в Древней Греции: когда идет Олимпиада, все войны прекращаются, – ответила Галина Иванова.
 
 
Подробнее об истории ВФМС, о том, что Воронежская область покажет на своем стенде, а также о воспоминаниях жителей города о предыдущих фестивалях, читайте в нашем материале>>>.
 
Фото – Анна Вотинова.
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова