Бухгалтера управления физкультуры и спорта обвиняют в присвоении 6 млн рублей в Воронежской области

Жители домов в Железнодорожном районе Воронежа временно останутся без холодной воды

Трудовая инспекция начала свое расследование после смертельного пожара на воронежском заводе
 

Воронежцев эвакуировали из ТЦ «Галерея Чижова»

«Это портал?». Воронежцы поделились кадрами огромной ямы у парковки 

История об избиении 14-летней девочки в Воронеже дошла до Бастрыкина 

За год в Воронежской области сократилось количество крупного рогатого скота

20 пожарных расчетов борются с огнем на улице Солнечной в Воронеже

Большинство воронежцев не готовы отказаться от наличных

Воронежцы не могут добиться расселение признанного опасным для проживания векового деревянного дома

Синоптики рассказали о погоде в Воронеже на длинной рабочей неделе

Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Авторы 5654

Навстречу переменам: как социальные предприниматели меняют жизнь наших детей

some alt text
30 ноября в Москве прошло подведение итогов всероссийского конкурса социальных предпринимателей, на котором представили принципиально новые и наиболее актуальные проекты, направленные на поддержку детей. Но обо всем по порядку. Кто такие эти социальные предприниматели? Зачем они идут навстречу переменам и кому, прежде всего, помогут их проекты?
 
Как начинались перемены в жизни российских детей
 
Шесть лет назад в нашей стране начал работать совместный проект России и Швеции, в его основу лег опыт известной благотворительной организации Reach for Change, до этого успешно запущенной в 17 странах мира. Цель проекта – разрешение проблем детства с помощью реализации идей неравнодушных взрослых.
 
 
Так, в 2011 году и возник фонд «Навстречу переменам», а также одноименный конкурс, 4 победителя которого получают грант на развитие и масштабирование своей идеи. Конкурсанты, к слову, стали называться социальными предпринимателями. Так что же это за понятие?
 
Социальный предприниматель, как объясняют основатели фонда, это человек, который видит конкретную социальную проблему, четко знает, как ее решить и готов посвятить этому свою жизнь. Проблематика, кстати, может быть самая разная и касаться как вопросов «особенных» детей и воспитанников детских домов, так и ребят, живущих в благополучных семьях, но у которых есть свои важные потребности.  
 
 
За шесть лет через конкурс «Навстречу переменам» прошли сотни участников, несколько десятков стали победителями. Кстати, в 2015 году российский фонд отделился от организации Reach for Change и стал полностью самостоятельным. По словам известного филантропа Кристины Стенбек, в России все хорошие идеи развиваются намного быстрее и плодотворнее, чем где-либо в мире. И успешная работа фонда «Навстречу переменам» – определенное тому доказательство.

 
Какие идеи предлагают социальные предприниматели и кто выбирает победителей?
 
В 2015 и 2016 годах, после обособления конкурса от шведских кураторов, на участие в нем было прислано 723 заявки со всей России. Разумеется, профинансировать  все  нереально, поэтому жюри выбирает самые актуальные идеи. К слову, социальный предприниматель  не может  просто получить грант, он должен заставить идею зарабатывать деньги, сделать проект финансово устойчивым. Потому большинство участников – не просто теоретики, они уже реализовывают свой проект в режиме реального времени, а с помощью гранта лишь хотят сделать его более успешным.
 
10 социальных предпринимателей, чьи идеи прошли отбор жюри, и выходят в финал, который традиционно проходит в Москве. Выбрать четверку самых достойных поручают топ-менеджерам компаний-партнеров, главным из которых вот уже пять лет является альтернативный оператор сотовой связи Теlе2. К слову, именно он выделяет призовые деньги: 1 миллион 200 тысяч рублей на каждого из победителей.
 
- Мы не занимаемся чисто благотворительностью, мы ищем те проекты, которые с нашей поддержкой со временем станут самодостаточными, смогут развиваться, масштабироваться и оказывать существенное влияние на наше общество, - подчеркнул Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2.
 
 
Помимо взрослых, в составе жюри есть те, для кого и проводится этот конкурс. Речь, конечно, о детях. Ребята от 12 до 17 лет голосуют наравне со старшим поколением и задают конкурсантам не менее серьезные вопросы.
 
- Основной критерий моего выбора – насколько это актуально для меня, для моих друзей, для моей сферы общения. Например, сейчас я увидела три проекта, которые мне очень подходят по моим внутренним ощущениям. Я в жюри первый год, но мне очень понравилось и хочется поучаствовать еще, - Ксения Ефремова, 14 лет, член жюри.
 
 
Выбор строгого, непредвзятого, а, главное, заинтересованного жюри, за последние два года помог воплотить в жизнь множество проектов. Среди них - велосипеды для детей с ограниченными возможностями в Каменск-Уральске, приборы для слепых и слабовидящих детей в Барнауле, инклюзивный театр «Взаимодействие» в Москве, мобильное приложения для детей, страдающих сахарным диабетом, в Кемерово и многое другое.
 
«Мы верим, что чужих детей не бывает, и что даже один неравнодушный человек может изменить в их жизни многое», - говорят основатели фонда «Навстречу переменам».

 
Какие перемены принесут социальные предприниматели 2017 года
 
В этом году на участие в конкурсе пришло 422 заявки, в финал вышли, как обычно, 10, а вот победителей стало не четыре, а пять. Расширить призовой фонд смогли за счет главного партнера Теlе2. В 2017 году оператор запустил мобильную акцию, где каждый россиянин мог перечислить по 5 рублей на счет благотворительного Фонда. Из этих денег в итоге и вырос пятый грант в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей.
 
Итак, вот эти счастливчики, чьи идеи получат развитие и улучшат жизнь сотен российских детей уже в следующем году:
 
1.    Кира Меснянкина и Александра Сарелайнен, Ростов-на-Дону.
 
 
Профессиональные психологи из Ростова представили на финале конкурса проект мобильного приложения, которое будет помогать детям-аутистам распознавать и выражать эмоции:
  
- Российские эксперты говорят, что в нашей стране более 400 тысяч детей с РАС. Отсутствие навыков выражения распознавания эмоций у детей с аутизмом приводит к изоляции, стрессовым ситуациям, социально опасным положениям для них и окружающих, - призналась Кира Меснянкина.
  
Мобильное приложение научит «особенного» ребенка смотреть на те части лица, где можно увидеть эмоции, ведь обычно дети с РАС не концентрируют внимание на лице. Делать это будут с помощью изменения четкости фото, а фоторедактор сможет корректировать эмоции на изображении самого ребенка.
  
Удивительно, но аналогов подобной разработки в России нет. Уникальность проекта оценило и жюри: психологи Кира и Александра стали первыми социальными предпринимателями в истории конкурса, за чью идею жюри проголосовало единогласно.
  
К слову, приложение будет платным, его стоимость психологи оценили примерно в 700 рублей. Однако, по утверждению авторов, примерно столько берут специалисты лишь за одно занятие с ребятами-аутистами. Кстати, из 19 детей, кто пользовался приложением в тестовом режиме, половина перенесла полученные навыки в реальную жизнь.

2.    Ирина Зимницкая, Омск.
 
 
Женщина курирует в Омске Центр детской неврологии и  реабилитации «Ангел». С помощью инновационных и авторских методик в Центре лечат даже малышей с ОВЗ, от которых просто отказываются в других клиниках:
 
- Более 90% детей с детским церебральным параличом, с органическим поражением головного мозга нуждаются в высокотехнологичной помощи и современных реабилитационных методиках для достижения положительной динамики, иначе они останутся за бортом жизни,  - говорит Ирина, - Создание проекта обусловлено моей личной трагедией, у меня двое детей, имеющих разную степень инвалидности.
         
Миссией  Центра называют улучшение качества жизни детей с ОВЗ и их родителей, снижение процента переводов малышей в специализированные дома-интернаты. Делается это с помощью интенсивной реабилитации и индивидуального подхода. «Ангел» существует всего год, но за это время помог более чем 1500 детей. Центр смог выбить и господдержку, но пока средств все равно не хватает, к примеру, некоторые лекарства Ирина закупает за свой счет.
 
Выигранный грант, по словам женщины, в первую очередь, пойдет на строительство нового корпуса Центра. В планах  - расширение взаимодействия с другими регионами. К слову, уже сейчас «Ангел» принимает тяжелобольных детей из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов и даже Казахстана.
 
3.    Татьяна Мерзлякова, Казань.
        
 
На финале конкурса жительница Казани представила проект телепрограммы «Давай Дружить», которая сделана специально для глухих и слабослышащих детей. Передача билингвальна, то есть идет на русском и языке жестов, а ее главной целью Татьяна называет расширение кругозора глухих ребят:
           
- Информационный вакуум среди этих детей от 4 до 14 лет ведет к недостаточному развитию их кругозора в будущем. Так получилось, что в 12 лет я попала в одну группу по бадминтону с глухими ребятами, мы вместе росли, и я знала их проблемы, как им сложно учиться, и когда уже получила профессию, открыла рекламное агентство, то решила заняться этой проблемой, - рассказывает Татьяна Мерзлякова.
      
Телепрограмма «Давай Дружить» посвящена самым разным вопросам, многие темы ее маленькие зрители придумывают сами: передача транслируется также на You Tube, диски с записью пересылают во множество регионов, Воронежская область не исключение. А еще при редакции начала работать телешкола для глухих детей, где они могут освоить профессии ведущего, режиссера, монтажера и т.д.
       
Благодаря гранту Татьяна планирует расширить охват телепередачи на другие регионы. Сейчас она успешно реализуется в трех областях. Получать отдачу планируют, в частности, за счет рекламы и продакт-плэйсмента.
 
4.    Елена и Андрей Панфеновы, Пенза.
 
 
Супружеская пара из Приволжья уже два года с энтузиазмом проводит интерактивные научные семинары «Современная профилактика» для школьников.  Цель занятий  - профилактика алкоголизма, табакокурения и наркомании.  Их пагубное влияние муж с женой демонстрируют наглядно, с помощью спецмакетов и оборудования:
         
- В Пензе мы так интересно рассказываем детям о вреде наркотиков, что они нас даже слушают, - смеется Андрей, и уже серьезно продолжает - Из-за того, что в России профилактика неэффективна, мы ежегодно теряем один миллион человек в год… Полиция, школа, родители – они все говорят шаблонные фразы, детям скучно и неинтересно.
     
Своими показательными, в прямом смысле этого слова, примерами супруги заставляют увидеть школьников, что произойдет с их организмом при употреблении, к примеру, спайса. За прошедший год Панфеновы провели семинары для 2 500 детей Пензенской области. По словам супругов, все больше родителей готовы оплатить подобные развлекательно-познавательные уроки, а, значит, «Современная профилактика» работает.  
 
Полученный грант супруги потратят, в частности, на приобретение оборудования. К тому же, у них появится больше возможности для проведения бесплатных семинаров, например, для ребят из сел, чьи родители не могут оплатить подобные дополнительные занятия.
 
5.    Наталья Ремиш, Москва.
 
 
Детская писательница из столицы, ставшая пятым победителем, рассказала о мультимедийном проекте «Детям о важном». Он  должен включить в себе целый цикл простых ответов на сложные детские вопросы. Делать это Наталья планирует с помощью книг, игр и мультиков:
 
- Детство – это сложный период, ребенок ежедневно сталкивается с массой конфликтных ситуаций, потому что он, в принципе, сталкивается с миром. Вот вопросы, с которыми сталкиваюсь я, например: а почему вы с папой ругаетесь, я не хочу младшую сестру и т.д. Родители уходят от вопроса, заминают его и ведут себя, таким образом не потому, что плохие, а потому что не знают, что ответить, - говорит Наталья.
 
Именно давать ответы на такие непростые детские вопросы и должны специальные мультики и книги, текст которых, после обязательной консультации с психологом, и будет создавать автор идеи. Сейчас один из таких познавательных мультиков уже транслируется на канале «Карусель. Полученный грант Наталья Ремиш планирует направить, в первую очередь, на создание новых мультфильмов проекта «Детям о важном».

Что еще ждет социальных предпринимателей-победителей
 
Внушительный грант –  не единственная помощь, которую социальным предпринимателям оказывает фонд «Навстречу переменам» и его партнеры. Так, повысить уровень финансовой грамотности, избежать ошибок и просто получить моральную поддержку победители смогут в программе профессионального развития «Инкубатор».
 
 
- Наша поддержка, естественно, носит материальный характер, но это не все. Большое количество наших менеджеров, топ-менеджеров подключено в реализацию нематериальной помощи победителям. Мы учим людей, которые зачастую имеют очень хорошую идею, как из этой идеи сделать бизнес, который будет масштабироваться и монетизироваться,  - Сергей Эмдин, генеральный директор Tele2.
 
В течение года социальные предприниматели будут знакомиться и встречаться с единомышленниками из разных регионов России, общаться с бизнес-наставниками и потенциальными партнерами.
 
Интенсивная работа над проектом может вылиться в дальнейшее сотрудничество и финансирование. Так, в этом году с помощью благотворительного сервиса Tele2 удалось выделить средства для дальнейшей поддержки проекта победителя 2015 года. Проект из Петрозаводска «Дети-детям», посвященный неговорящим ребятам, получил дополнительные 1 миллион 200 тысяч рублей и теперь продолжит участие в программе профессионального развития.
 
 
Что касается нашей Воронежской области, то в этом году на конкурс приняли 9 заявок от воронежцев. К сожалению, в финал нашим землякам выйти не удалось. Впрочем, свою историю конкурс только начинает, и кто знает, навстречу каким переменам в 2018 году пойдут воронежские социальные предприниматели.