Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

О тревожных сиренах сообщили жители Советского района Воронежа

Экс-главу Россошанского района отказались выпускать из СИЗО

Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Авторы 2795

Какие социальные предприниматели пошли «Навстречу переменам» в 2018 году

some alt text
22 ноября текущего  года стало знаковым днем для тех, кого в нашей стране называют социальными предпринимателями. Сравнительно новое для России понятие появилось всего несколько лет назад, но с каждым годом оно все больше укрепляет свои позиции благодаря масштабному конкурсу социальных проектов «Навстречу переменам». В этом году он прошел уже в четвертый раз, финал состоялся в Москве.
 
Кто такие социальные предприниматели и почему они нужны 
 
 
Понятие «социальный предприниматель» в России начало активно использоваться около семи лет назад, когда в нашей стране при поддержке оператора мобильной связи Tele2 начал работать международный благотворительный проект Reach for Change. Целью программы стало разрешение проблем обычных и особенных детей силами взрослых, которые предлагают неординарные и действенные ответы на сложные социальные вопросы.
 
Четыре года назад международный проект трансформировался в российский благотворительный фонд «Навстречу переменам» и одноименный конкурс, участниками которого стали неравнодушные люди со всей страны, желающие решать острые проблемы детства и менять жизнь детей и подростков к лучшему. 
 
- Понятно, что поскольку проекты на ранней стадии, то у них нет устойчивой бизнес-модели. И мы прежде всего, ищем потенциал. Нам очень важно, чтобы заявитель был автором идеи, и, главное, хотел учиться. Потому что кроме гранта в 1 миллион 200 тысяч рублей, мы предоставляем обучающую программу, - отметила в выступлении Евгения Телицина, исполнительный директор фонда «Навстречу переменам».
 
К слову, весомый грант выделяется сразу пяти победителям конкурса социальных проектов. Генеральный директорTele2 и председатель попечительского совета фонда «Навстречу переменам» Сергей Эмдин уже несколько лет является членом жюри. По его словам, основной критерий выбора победителя – жизнеспособность благой идеи в долгосрочном плане и ее выход на самоокупаемость.
 
- Мы общаемся здесь с людьми, которые, действительно, очень яркие, эмоциональные, у них есть очень интересные и креативные идеи, но им не хватает именно бизнес-знаний. Это как раз та история, где мы можем помочь. Наша задача не просто дать деньги на хорошую идею. Мы хотим, чтобы бизнес решал максимальное количество социальных проблем, а именно для этого нужно создать проект, который будет существовать долгое время, - подчеркнул Сергей Эмдин.
 
 
 
 
В 2018 году на конкурс «Навстречу переменам» поступило почти 300 заявок со всей России. Среди полуфиналистов были и социальные предприниматели из Воронежа, однако в финал нашим землякам, к сожалению, выйти не удалось. Ну а десятка лучших представила свои идеи 22 ноября в Москве. Победителей выбрало компетентное жюри, членами которого были и те, для кого и создавали конкурс, то есть дети.
 
 
Лучшие социальные предприниматели 2018 года и их проекты
 
Ирина Белозерова, проект «Нейроворсинки», город Архангельск
 
 
Жительница Архангельска представила на финале конкурса «Навстречу переменам» одно из решений острой проблемы развития недоношенных малышей, которых, к сожалению, в России рождается очень много. Так, по словам Ирины, лишь в Архангельской области раньше срока на свет появляется каждый десятый ребенок. Довольно часто у таких малышей наблюдают различные психологические и физические отклонения. Чтобы поддержать здоровье недоношенных новорожденных социальный предприниматель из Архангельска предлагает использовать специальные комплекты одежды из шерсти и шелка, сделанные с помощью техники валяния. 
 
- Они получаются легкие, бесшовные, что очень важно для тончайшей кожи малышей. Но главная уникальность - это свойства самой шерсти. Благодаря ворсинкам ребенок получает непрерывный микромассаж, он воздействует на развитие нервной системы, влияет на терморегуляцию малыша и создает особый микроклимат, - рассказала Ирина Белозерова. 
 
Как уверена женщина, инновационные шерстяные комплекты помогут ускорить процесс выхаживания и сократить развитие патологий. Кстати, за границей ученые уже проводили подобные исследования, и влияние шерсти на восстановление организма ребенка действительно доказано. 
 
 
Алексей Соколов, проект «Жестовый код», город Новосибирск
 
 
В финале конкурса мужчина рассказал об идее создания мобильного приложения, работающего на повышение культурного уровня среди глухонемых детей. Для Алексея Соколова проблемы людей, не способных слышать звуки, стоят особо остро, ведь и сам социальный предприниматель глухонемой. По его словам, очень много россиян, и, в частности, детей с такими же особенностями вынуждены отказаться от посещения музеев и экскурсий, так как они не могут нормально воспринимать информацию, а услуги переводчика слишком дороги. 
 
- В Новосибирске около 1 200 глухонемых детей, все они плохо знают русский язык, потому что для них родной язык – жестовый, - отметил Алексей Соколов, - Глухие не приходят ни в музеи, ни на выставки и тем самым их уровень интереса к жизни начинает падать. Сейчас появилось такое прекрасное решение как QR-код. Допустим, человек фотографирует этот код на телефон и получает видеоролик на русском жестовом языке.  Тем самым, глухой и слышащий становятся равными, а проблема уменьшается.
 
Мужчина уже провел эксперимент в одном из музеев родного города и, по его словам, опыт был удачным. В программе Алексея заинтересованы и местные власти, и те же музеи, у которых в случае реализации проекта вырастет число посетителей. 
 
 
Павел и Елена Максимовы, проект «В тишине», город Тула
 
 
Супружеская пара стала еще одним финалистом конкурса «Навстречу переменам», которая затронула проблемы глухонемых людей. Павел и Елена представили образовательный интернет-проект, который мог бы помочь школьникам с особенностями поступить в желаемый вуз и легко сдать ЕГЭ. Проблема состоит в том, что в школах, даже специализированных, учителя плохо знают жестовый язык и потому детям сложно правильно воспринимать информацию. Кроме того, для многих научных терминов в жестовом языке в принципе нет единого обозначения, а что касается письменного русского языка, то глухие его воспринимают как иностранный
 
- Мы разрабатываем электронно-образовательную среду по подготовке к ЕГЭ глухих. По сути, это электронные курсы, которые включают объяснение базовых теорий, основные подходы к решению задач, промежуточные и итоговые тестирования. Основное преимущественно именно этой программы состоит в том, что, помимо того, что есть текстовое сопровождение, также представлен видеоряд с объяснением на жестовом языке, - рассказал Павел Максимов.
 
Супруги и их команда уже разработали курсы по подготовке к ЕГЭ по математике для глухих. В прошлом году их прошли 40 ребят, 15 из них выбрали госэкзамен и сдали его на положительные оценки. В дальнейшем социальные предприниматели из Тулы хотят создать 9 курсов подготовки по разным предметам, ввести единое обозначение научных терминов на жестовом языке и создавать индивидуальные курсы подготовки. 
 
 
Юрий Мосенжник, проект «РасСВЕТ», деревня Шутово Псковской области
 
 
Отец ребенка, у которого диагностировали нарушение аутистического спектра, представил проект уникальной базы отдыха для семей с особенными детьми. Как рассказал Юрий, часто такие семейства сталкиваются с огромными трудностями во время отпуска: особенные ребята могут запаниковать в шумных и непривычных для них условиях, а обычные отдыхающие, в свою очередь, настороженно, а иногда и не слишком позитивно воспринимают детей с расстройствами. Выходом, по словам мужчины, может стать специальная база отдыха, которая уже действует в Псковской области. Желающие побывать там приезжают даже из соседних регионов.
 
- После такого полноценного отдыха что происходит в семьях? Они звонят и говорят – вы не поверите, наш ребенок стал лучше заниматься в коррекционных центрах, наш ребенок стал спокойнее, более управляемым, наш ребенок вспоминает отдых, как действительно отдых, - отметил Юрий Мосенжник
 
В следующем году социальный предприниматель собирается принять уже 190 семей с особенными детьми, а в планах у Юрия расширение гостиничного комплекса и, вполне вероятно, строительство подобных баз в других регионах.
 
 
Александра Фешина, фонд «Свет в руках», город Москва
 
 
Проект жительницы столицы предполагает поддержку семей, где при беременности, родах или в первые месяцы жизни погиб младенец. С этой проблемой Александра знакома не понаслышке: она, мать троих детей, потеряла четвертого ребенка. Насколько это сильный удар для женщин, оказавшихся в такой ситуации, трудно представить. Но, кроме того, подобная потеря затрагивает и других членов семьи.
 
- Исследования говорят о том, что в семьях, где произошла утрата младенца, в два раза чаще у детей  диагностируется депрессия, во взрослом возрасте у них ниже доходы и ниже фактор успешности. Мы предлагаем решение. Это, в первую очередь, образовательная работа с людьми, чтобы они могли диагностировать проблему, которая есть в их семье и попытаться ее решить,  -  рассказала Александра Фешина.
 
В данный момент проект уже запущен в 12 городах, родителей и детей поддерживают очно и удаленно. В дальнейшем автор идеи планирует расширение деятельности.
 
 
Будущее социальных предпринимателей
 
 
Эмоции победителей, исполнивших свою мечту и получивших грант, трудно описать и передать. Каждый социальный предприниматель шел к своей цели долго и упорно, работая не ради денег, а ради воплощения нужного людям проекта. Впечатления от победы вдвойне сложно было высказать, пожалуй, одному из самых запоминающихся социальных предпринимателей 2018 года, глухонемому Алексей Соколову. 
 
- Я был в шоке, для меня это было большое испытание. Инвалидам сложнее защитить свои интересы, мы должны конкурировать со здоровыми людьми на равных. Для меня это большая победа, у меня даже нет слов, чтобы добавить что-то, -  передал переводчик слова Алексея.
 
К слову, внушительный грант - не единственная поддержка социальных предпринимателей. Весь следующий год финалисты будут проходить обучение по программе профессионального развития «Инкубатор». Наставниками социальных предпринимателей будут сотрудники компаний –партнеров фонда «Навстречу переменам». Они помогут выбрать плавильные стратегии для воплощения проектов. Кстати, по словам победителей прошлых лет, знания, полученные в рамках программы «Инкубатор», едва ли не важнее самого гранта. 
 
- В 2016 году, когда мы подавали заявку, мы были двумя волонтерами, за плечами у нас были волонтерские проекты по поддержке родителей и все. У нас не было ни денег, ни понимания, как это все устроено, понимания миссии, цели, индикаторов. И когда мы победили, фонд за нас взялся, у нас открылись глаза, – рассказала Зоя Бойцева, автор проекта по поддержке людей с нарушением слуха «Я тебя слышу», победитель конкурса 2016 года
 
- В тот год, когда мы подавали заявку, мы поддержали 10 детей, в 2017 году уже 2 330, а в этом году еще не было подсчетов, но точно это будет еще большее число, - добавила второй автор проекта Алла Маллабиу. 
 
Кстати, в этом году оценить темпы развития социального предпринимательства в России смогла Софья Брейтхольц, директор международного фонда Reach for Change, с которого и начались российские перемены. 
 
- Я уже планирую свой следующий визит, потому что я вижу, сколько энергии, сколько участия вы вкладываете в то, что делаете. Я хотела бы поблагодарить и поздравить команду российского фонда, который вдохновляет людей, работает в партнерстве с компаниями, которая делает такое большое дело и делает его очень хорошо. Это один из самых лучших примеров того, как можно работать, - подчеркнула Софья Брейтхольц, директор международного фонда Reach for Change.
 
 
 
 
В том, что конкурс «Навстречу переменам» имеет большое будущее, не сомневаются ни руководство фонда, ни компании-партнеры. По словам генерального директора Теlе2 Сергея Эмдина, вполне вероятно, что будет увеличен и призовой фонд конкурса социальных проектов, а это значит, что еще больше хороших идей получат шанс стать реальностью. 
 
- Я бы пожелал будущим социальным предпринимателям к своему горячему сердцу добавить холодный ум, потому что он позволит создать еще  больше добра, ради которого мы все и делаем, - подытожил Сергей Эмдин.