Любитель пьяной езды из Воронежа может получить срок за взятку начальнику ГИБДД
За дачу взятки должностному лицу предусмотрено серьезное наказание, в том числе тюремное заключение до восьми лет.
819
Жителю Воронежа придется ответить перед судом за попытку дать взятку должностному лицу, а именно одному из руководителей ГИБДД

По данным областного МВД, инцидент произошел в Нижнедевицком районе более месяца назад. Так, в первых числах ноября полицейские остановили автомобиль – при проверке выяснилось, что водитель пьян. Однако выпивоха отказался пройти медицинское освидетельствование, в связи с чем против него было возбуждено административное дело по соответствующей статье (12.12 КоАП). 

Однако спустя несколько дней любитель пьяной езды попытался «уладить» дело иначе. В середине ноября он явился к начальнику ГИБДД Нижнедевицкого района, попросил его не доводить дело до суда, и предложил за это деньги. Руководитель отказался от незаконного вознаграждения, а заодно и напомнил нарушителю, что за дачу взятки должностному лицу тот может стать фигурантом уже не административного, а уголовного дела. Но резоны автоинспектора не подействовали на любителя пьяной езды, который продолжал настойчиво предлагать деньги за «мирное» решение вопроса. 

После этого начальник ГИБДД вызвал сотрудников полиции, которые задержали настойчивого взяткодателя. Против него возбудили все-таки уголовное дело сразу по двум статьям УК – попытка совершить преступление (статья 30.3 УК) и дача взятки должностному лицу (статья 291.3 УК). Напомним, что коррупционные преступления наказываются достаточно жестко – за попытку откупиться от административного дела воронежец может получить реальный тюремный срок до восьми лет. 
 
Поделиться с друзьями
Автор: Татьяна Юрина