Какую роль играют медиа в создании нового миропорядка

В Воронеже на детской площадке заметили маму с лисятами

 

Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана
 

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов
 

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве
 

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Культура 709

Спектакль «Внутри»: танец как способ принять себя

some alt text
«Открыть свое сердце и открыть свой разум, не бояться смотреть внутрь себя, где есть не только свет, но и тьма» – именно такой совет артисты Aditi Mangaldas Dance Company (Индия) дали воронежцам перед тем, как выйти на сцену Театра оперты и балета, чтобы впервые представить российским зрителям постановку «Внутри».
 
 
Хореографический спектакль, поставленный именитым индийским хореографом и исполнительницей Адити Мангалдас, премьера которого состоялась десять лет назад – в 2013 году – это исследование человеческой души. Сложнейшей, многогранной субстанции, в которой каким-то образом переплетаются добро и зло, свет и тьма, гуманность и жестокость. 
 
Мангалдас работает с классическим индийским танцем катхак, который, как говорят артисты, делает из каждого танцора рассказчика. Когда-то его танцевали в храмах, чтобы передавать мифические истории. Причем делали это только мужчины. Но со временем из храмов танец вышел на улицы. С тем пор он стал более динамичным, насыщенным сложными движениями, пируэтами, ритмами. 
 
– Для меня любая традиция – это река. Она течет, меняется, в зависимости от того, где протекает, – поясняет хореограф. – Отсутствие изменений – это гвоздь в крышку гроба традиций. В изменениях нет ничего страшного, это необходимо понять. Искусство – это про здесь и сейчас.
 
 
Артисты рассказывают, что изначальный замысел «Внутри» строился на желании рассмотреть отношения между гендерами. Но уже во время работы над проектом в Дели произошел ужасающий инцидент, на который артисты не могли закрыть глаза. Тогда в спектакле появилось что-то куда более темное.
 
 
– Мы попытались порассуждать на тему, откуда берется такая агрессия в человеке. Мне кажется, что если у каждого из нас будет храбрость заглянуть в собственную душу, принять не только свои положительные качества, но и темную сторону. Тогда в нас проснется человечность. Гуманизм – это моя религия. Ни к одной другой я не принадлежу, – отмечает Мангалдас.
 
Артисты признаются, что работать над этим проектом было непросто. И скорее даже не в техническом плане, а в психологическом. Чтобы передать заложенный хореографом посыл, важно было пропустить все через себя, признаться не только в положительных качествах, но и в отрицательных. 
 
– Как танцоры мы очень чувствительны, – отмечает танцор Дирендра Тивари во время пресс-конференции. – Я считаю, что мы можем рассказывать истории только раскрыв себя как личности. Раскрыв разные свои грани. Можно сказать, что эта постановка вдохновила меня на их исследование. У меня много негативных качеств, но работа над «Внутри» научила меня не просто жить с ними, а подсказала, как их трансформировать во что-то хорошее.
 
 
Хореограф рассказывает, что в постановке задействовано сразу несколько человек, которые являются танцорами уже в семи поколениях. Для каждого из артистов – не важно, из артистической они семьи или нет – танцевать в буквальном смысле значит «дышать». 
 
Индийская культура танца для многих в России, будем честными, ограничивается понятиями Болливуда. Но катхак – нечто абсолютно другое. Более древнее, более глубинное, эмоционально совсем иное.
 
 
«Внутри» цепляет зрителей не столько сюжетом, сколько чувствами и эмоциями, которые передаются с помощью ритмов, жестов, движений, музыки. Первая часть – более темная, более эмоциональная. Здесь катхак смешан с современной хореографией. Тут много внутренней борьбы, ярких визуальных образов, некого давления. Вторая часть – более светлая. И в прямом смысле – пространство сцены заполняет «солнечный свет», – и в переносном – чувствуется достижение некого баланса, гармонии, принятия, благополучия. При этом два образа – зеркало и маска – идут лейтмотивом через всю постановку. 
 
 
Переключению эмоций между первым и вторым актом очень помогает музыка. В спектакле задействованы традиционные индийские инструменты, аналогов которым в нашей стране нет. В первой части, например, в записи звучат звуки таблы, пакхаваджа и виолончели, эта часть современней, громче и злей. Во второй уже классический катхак исполняется под живую музыку с использованием таблы, пакхаваджа, фисгармонии, манджиры и саранги. Музыканты находятся на сцене. Во втором акте звучат традиционные напевы, а ритмы, отбиваемые танцорами, приводят в движение колокольчики, закрепленные на их ногах. Эти звуки резонируют с дыханием артистов, с самими их жизнями. 
 
Две этих части дополняют друг друга и в конечном итоге зритель видит и пропускает через себя самые разные грани человечности, вместе с артистами поднимаясь из тьмы к свету.
 
– Вслед за тем, как ты меняешься, будет меняться и все вокруг. Нужно растить в себе человечность. Я верю, что наш мир может быть прекрасным, – говорит одна из танцовщиц, задействованных в постановке, Аниндита Акарджи. 
 
Фото – предоставлены дирекцией Платоновфеста, автор – Андрей Парфенов.