Сайт художников Воронежа оказался лучше портала Тины Канделаки и стал «Золотым»
Проект фотографа Андрея Парфенова, посвященный воронежским художникам, победил в старейшем конкурсе Рунета «Золотой сайт».
4294
Вчера, 22 октября, были подведены итоги всероссийской интернет-премии «Золотой сайт»-2015. Одним из победителей старейшего конкурса Рунета стал воронежский фотограф и веб-дизайнер Андрей Парфенов.
 
 
Некоммерческий проект «Художники Воронежа», автором которого является Андрей Парфенов, победил в номинации «Персональный сайт, блог о культуре» и был признан «Золотым сайтом»-2015. Воронежскому порталу пришлось соревноваться с сайтами Тины Канделаки и оперного певца Михаила Петренко. Однако жюри сделало выбор в пользу нашего земляка.
 
 
Журналисты портала 36on.ru поинтересовались у Андрея Парфенова, что он почувствовал после большой победы и каково это знать, что сайт «Художники Воронежа» лучше, чем портал Тины Канделаки.
 
– Сложно об ощущениях рассказывать. Сайт Тины очень хорошо сделан, я был уверен, что именно он и получит первую премию. Жюри решило иначе, это приятно и неожиданно. Особенно радует, что о героях нашего сайта узнает очень много людей по всей стране. Возможно, благодаря этому у кого-то из них приобретут работы, или организуют выставку их работ. Они достойны этого! рассказал Андрей Парфенов.
 
 
Отметим, что сайт Андрея Парфенова заработал совсем недавно. Однако за два месяца своего существования получил множество положительных отзывов. Ресурс «Художники Воронежа» позволяет всем желающим побывать в гостях у известных воронежских графиков, скульпторов и живописцев, не выходя из дома.
 
На страницах сайта с помощью 3d-изображений представлены творческие мастерские 17-ти художников. Среди них – Сергей Гулевский, Эльза Пак, Иван Дикунов и другие известные в Воронеже мастера. Проект был задуман Андреем Парфеновым еще 7 лет назад. Однако реализовать свою идею фотограф смог только в этом году.
– Идея проекта появилась лет пять-семь назад. Не знаю даже, откуда. Мне просто захотелось показать мастерские изнутри. До этого я их только на картинках видел. Может, сыграло роль еще и то, что я сам рисовать не умею (ну, разве что как Киса Воробьянинов «Сеятеля» изображал) и восхищаюсь людьми, которые это делают, – рассказывал в журналистам портала 36on.ru Андрей Парфёнов в августе этого года. – До воплощения замысла дошло только тогда, когда о нем узнала воронежская художница Кристина Баркалова. Она привела меня к скульптору Максиму Дикунову, который и стал первым героем. Сначала я снимал тех, кого лично знал – Евгения Чепурина, Валерия Кочиашвили, Евгения Камбалина, Сергея Горшкова, Аркадия Чудакова… Дальше они уже советовали, к кому можно в гости зайти. Никто не отказывался. Хочется показать как можно больше наших художников, постепенно буду навещать всех. Времени, к сожалению, не хватает. Проект будет развиваться: заглянув в мастерскую, можно заодно делать интервью, записывать видео, на панорамах потом расставлять подсказки – маленькие истории о предметах в мастерской. Ни одного способа «монетизации» здесь я не вижу – брать деньги с художников за размещение не собираюсь, картины через этот сайт продавать не стану. Все, кому я рассказывал про проект «Художники Воронежа», спрашивали, зачем я это делаю. И ответить на этот вопрос я не мог. Да и сейчас не могу.
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова