На днях воронежцы оценят памятник поэту Самуилу Маршаку
Примечательно, что деньги на строительство и установку монумента собирались частным образом.
3418
В этот четверг в столице Черноземья торжественно откроется еще один интересный и уникальный памятник в память о выдающемся детском поэте и переводчике, на чьих книжках выросло не одно поколение детей в нашей стране.
 
Напомним: поэт – наш земляк, уроженец пригородной слободы Чижовка. Его отец трудился на местом мыловаренном заводе. Этот  дом и сейчас известен всем любителям старины, исторических зданий и тех уникальностей, которые и делают город неповторимым. В начале 2015 года Самуил Маршак гостил несколько месяцев в Воронеже у своих приятелей. 

Идея об увековечении памяти великого земляка появилась несколько лет назад – тогда в СМИ пошли дискуссии о том, нужен ли такой памятник Воронежу вообще, каким он должен быть.  Одновременно  начался и массовый сбор средств на изготовление и установку памятника. 

Сейчас же монумент  уже находится в Воронеже. Автор памятника - известный воронежский скульптор Максим Дикунов. Завтра днем, 28 октября, множество людей соберутся на улице Карла Маркса, рядом с домом 72 – именно здесь жил некоторое время Самуил Яковлевич. Открытие памятника состоится в 12.30 – об этом сообщает пресс-служба областного правительства. 

Предполагают, что открытие монумента будет весьма примечательным событием в культурной жизни нашего мегаполиса, носящего в этом году звание «культурной столицы СНГ». Кроме этого, почти вслед за открытием памятника в городе начнется детский театральный фестиваль «Маршак», который пройдет с 31 октября  по 8 ноября. Этот фестиваль – своего рода «младший брат» Международного Платоновского фестиваля искусств, хорошо известного мировому культурному сообществу. Программы обеих этих фестивалей разрабатывает и готовит одна команда, поэтому можно предполагать, что программа детского театрального фестиваля «Маршак» будет весьма насыщенной и интересной. 
 
Поделиться с друзьями
Автор: Татьяна Юрина