Художественный пленэр собрал в Воронеже почти 7 тысяч участников
Воронежские художники и учащиеся профильных учебных заведений получили уникальную возможность принять участие в пленэре «Талантливый Воронеж», который прошёл в четверг, 14 сентября, на Адмиралтейской площади.
1386
Масштабная акция, посвященная 85-летию Управы Центрального района города Воронежа по предварительным оценкам собрала около семи  тысяч участников и имеет очень высокие шансы попасть в «Книгу рекордов России».
 
 
Порисовать в этот день на Адмиралтейке пришли не только профессиональные художники, но и художники-любители, преподаватели и учащиеся профильных государственных заведений и частных студий и школ. Так что возрастной диапазон очень широк: от 7-8 лет и до 70-80.
 
 
Ограничений никаких нет – чем больше участников, тем выше оказаться в истории как «Самый массовый пленэр». Соответствующую заявку в комитет из Управы Центрального района города отправили пару недель назад.
 
Материалы и оборудование участники выбирали по собственному усмотрению. Кто-то делал простые карандашные наброски сидя на асфальте, кто-то обосновался по-серьезному: стол, стул, плед, этюдник, краски и кисти. Разные техники, разные предпочтения.
 
 
В плане сюжетов или техники – тоже особых ограничений нет. Карандаши, краски, абстракции, цветное и черно-белое. У кого-то вырисовывается «Гото Предестинация», у кого-то адмиралтейский шпиль, кто-то делает зарисовки того, что творится на площади.
 
Воронежцев такое скопление народа на Адмиралтейке в будний день удивило. В сообществах в социальных сетях тут же начали строить догадки: флешмоб, очередной фестиваль, вузовский праздник. Прохожие интересовались у художников. Узнав суть – ободряюще кивали: дело нужно, город у нас творческий.  
 
 
В рамках пленэра организаторы подготовили для участников обучающие мастер-классы от профессиональных художников и преподавателей художественных школ. Так что участникам скучать было некогда.
 
А чтобы художникам было еще веселее (все-таки акция, приуроченная к 85-летию Центрального района длилась в течение нескольких часов) на протяжение всего мероприятия на площади выступали музыканты.
 
 
Мероприятие состоялось благодаря поддержке Центрально-Черноземного банка ПАО Сбербанк, компании «ЭФКО» и компании «Молвест».

О том, станет ли воронежский пленэр самым массовым и попадет ли в книгу рекордов – узнаем в самое ближайшее время. Все это время на площади работали эксперты. Как только они вынесут свой вердикт – узнаем, насколько столица Черноземья может считать себя еще и столицей талантливых художников.
 
Фото: Александр Романович
Поделиться с друзьями
Автор: Андрей Долженков