В Воронеже к 180-летию Крамского открыли выставку «передвижников»
Некоторые из работ воронежцам покажут впервые.
531
В Воронежском областном художественом музее имени Крамского открылась выставка, посвященная 180-летию нашего знаменитого земляка. 
 

Торжественное открытие прошло 12 октября, однако посетить экспозицию воронежцы смогут до конца следующего месяца, 26 ноября. На выставке представлено 60 произведений живописи. Это и работы самого Ивана Крамского, и полотна его друзей и сподвижников.  Многие из них, к слову, входили в первое художественного объединение России «Товарищество передвижных художественных выставок», и теперь известны  в народе как художники-«передвижники».  Кстати, многие из представленных в экпозиции работ широкой публике демонстрирутся впервые.  
 

Справка: Иван Николаевич Крамской – русский живописец, родившийся в Острогожске, считается мастером исторической и портретной живописи. В 1865 году участвовал в росписи купола храма Христа Спасителя в Москве. В 1870 стал одним из идеологов и организаторов товарищества «передвижников», отстаившего мнение о высокой общественной роли художника. Иван Крамской создатель портретов Льва Толстого, Михаила Салтыкова-Щдрина, Павля Третьякова.  Эти работы, как и как его самая знаменитая картина «Христос в путыне» находятся в Третьяковской галерее. 
 
Это интересно: Воронежские археологи обнаружили уникальные древние предметы старше 2 000 лет
Поделиться с друзьями
Автор: Марина Соловьёва