Город Яблонов появится на Белгородчине
Он будет доступен для посещения уже осенью.
1155
Правительство Белгородской области сообщило о планах по строительству города Яблонов в Корочанском районе. Деревянная крепость будет максимально приближена к той, что была основана в 1637 году и носила такое же название.
 
Новая достопримечательность Белгородчины расположится в селе Яблоново на площади 13,8 тысяч кв. м. Площадь застройки составит порядка 1,7 тысяч кв. м. Комплекс будет включать в себя воеводский дом, в котором разместятся микробиологическая лаборатория по исследованию почвы и конференц-зал для проведения различных мероприятий.
 
Кроме того, в крепости будет работать житный двор с мельницей. «Жители» города-крепости будут заниматься помолом муки, выпекать и продавать хлеб. Здесь же туристы смогут посетить зал экспозиции, ремесленные мастерские, башню, караульную избу, экспозицию «Пушка», посмотреть на работу кузнецов. На территории Яблонова также расположатся яюлоневый сад, деревянные колодцы, часовня и колокольня, детская площадка, мосты, земляные валы и ров.
 
 
Отметим, что город-крепость Яблонов был основан в 1637 году. Он стал одним из ключевых оборонительных пунктов Белгородской засечной черты. Крепость защищала Русь от набегов крымских татар и ногайцев. Протяженность острожных стен города составляла 430 метров, земляной вал достигал в высоту почти 4 метров. На дне рва, выкопанного с «крымской стороны», стояли дубовые колья. К 1677 году гарнизон насчитывал 650 человек. В конце XVIII века крепость потеряла свой оборонительный статус и стала селом Большое Яблоново. Здесь увеличилось количество ярмарок, базаров, магазинов и лавок. Самым знаменитым местным промыслом стало садоводство. Люди начали продают яблоки и груши за пределами села.
 
В пресс-службе правительства Белгородской области сообщают, что новый город-крепость Яблонов станет частью проекта по созданию культурно-исторического кластера «Белгородская черта».
– Идея проекта родилась из осознания, что ключевой период истории нашего края  его заселения, развития и освоения. На сегодняшний день эпоха Белгородской оборонительной черты, спасшей центральную Россию от смертельной угрозы с юга, не задействована в позиционировании региона, в воспитании детей и развитии местного туризма, –  сообщили в пресс-службе правительства Белгородской области.
Фото – пресс-служба правительства Белгородской области.
 
Читайте также: В Воронеже появятся две «супершколы»
 
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова