Губернатор отметил важность учета трудоспособного неработающего населения
Алексей Гордеев отметил избыточное количество неработающих граждан в регионе, получающих помощь от государства.
2906
На совещании в правительстве области обсудили вопросы совершенствования порядка  учета работающего и неработающего населения Воронежской области, застрахованного по обязательному медицинскому страхованию.
 
С докладом по этому вопросу выступил директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов. 

В частности, он отметил, что на сегодняшний день в регионе по ОМС застраховано 2 334 392 человека. Категория «Работающие» составляет 36,61%, а «Неработающие» - 63,39%. Численность работающих по сравнению с 2014 годом увеличилась на 4 тысячи 291 человека при одновременном снижении численности неработающих граждан по сравнению с 2014 годом – на 2 тысячи 117 чел. Это позволит уменьшить размер страховых взносов в 2016 году на 13 миллионов 268 тыс. рублей по сравнению с платежами в 2015 году.

Александр Данилов напомнил, что год назад главой региона было дано поручение, касавшееся совершенствования порядка учета работающего и неработающего населения Воронежской области. Это связано со значительными размерами страховых взносов на ОМС неработающего населения, направляемых из бюджета области, и необходимостью их оптимизации.  

Как подчеркнул в своем докладе директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования, в областном департаменте финансов, говоря о неэффективных расходах по платежам на ОМС за неработающее трудоспособное население, называют сумму в 1 миллиард 300 миллионов рублей. Всего же объем средств, которые идут из бюджета на эту категорию граждан, превышает 9 миллиардов рублей. 

Отдельно в своем докладе Александр Данилов остановился на законодательных новациях министерства здравоохранения РФ и Федерального фонда ОМС, которые позволят обеспечить более достоверный персонифицированный учет категорий застрахованного по ОМС населения, в том числе выявление и учет здоровых трудоспособного возраста неработающих застрахованных по ОМС лиц, за которых платятся страховые взносы. На это направлен и проходящий в ряде регионов эксперимент под названием ОМС+.
 
Алексей Гордеев отметил важность такого учета и потребовал общими усилиями разных структур наладить систему выявления недобросовестных граждан, которые, являясь в действительности трудоспособными, необоснованно пользуются помощью государства.

- У нас наблюдается по сравнению с другими регионами избыточное количество неработящего населения. С этим надо что-то делать. Мы платим колоссальные деньги, а отсюда не можем финансировать расходы, которые входят в наши обязанности, по поддержанию той же соцсферы, помощь старикам, многодетным, сиротам и так далее. За трудоспособное население платить другие не должны. Надо выявлять таких людей, и пусть они за обеспечение этой услугой хотя бы идут и выполняют какие-то общественные работы, - подчеркнул губернатор.

Глава региона дал поручение проработать решение этой проблемы вплоть до вынесения предложений по изменению нормативной базы на федеральный уровень.
 
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Филатова