Воронежская область оказалась одной из лучших в стране по росту инвестиций
24 ноября губернатор Алексей Гордеев встретился в Москве с полномочным представителем Президента РФ в Центральном федеральном округе Александром Бегловым.
2890
В ходе встречи Алексей Гордеев проинформировал Александра Беглова о социально-экономических итогах года в области. 

Он подчеркнул, что региональные параметры развития на фоне замедления российской экономики в текущем году складываются достаточно благоприятно. Темпы роста базовых отраслей реального сектора экономики находятся в положительной зоне. По итогам года ожидается, что рост промышленного производства составит 103%. В сельском хозяйстве, несмотря на чуть менее благоприятные условия для формирования урожая текущего года, по итогам года ожидается выйти на уровень 2% уровень прироста.
 
Положительный вклад в формирование регионального продукта вносит сфера услуг, где рост составит 101,5% к уровню предыдущего года. Хорошими темпами растет жилищное строительство 127,5%. Ситуация с безработицей на рынке труда находится в наилучшем положении за все время наблюдения с начала 90-х годов. Сейчас регистрируемая безработица составляет 1%. 

В плановом порядке реализуются проекты на основных инвестиционных площадках. По итогам года рост инвестиций ожидается на уровне 106% (по РФ – 93,5 %) к предыдущему году – это один из самых высоких показателей в стране. 

Губернатор отметил, что в целом накопленный потенциал развития в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, продолжение реализации приоритетных региональных инвестиционных проектов, несмотря на определенные внешние ограничения, позволяют уверенно прогнозировать в 2016 году продолжение экономического роста в регионе.

Кроме того, на встрече шла речь о том, как в регионе идет принятие бюджета на 2016 год. В первую очередь внимание было уделено вопросам, касающимся выполнения всех социальных обязательств перед населением.

Итоги исполнения бюджета за 10 месяцев текущего года показывают, что в области  удалось сохранить положительную динамику по собственным доходам. По областному бюджету прирост составил 2,2 млрд. рублей к уровню 2014 года (на 4,9% больше, чем в прошлом году). 

Основной прирост по собственным доходам областного бюджета обеспечен за счет налога на прибыль – почти на 1,5 млрд. рублей (+1 452,5 млн. рублей или 14,1%). Наибольший рост налога отмечается по предприятиям, зарегистрированным на территории области – в 1,6 раза. И это результат оказания господдержки приоритетных инвестиционных проектов, сельского хозяйства и промышленности. 

По оценке исполнения за год динамика поступления налоговых доходов сохранится. Все социальные обязательства текущего года будут обеспечены, и в первую очередь  – Указы Президента России о повышении заработной платы отдельных категорий работников. 

Бюджет на 2016 год так же, как и федеральный, будет однолетний.  Параметры бюджета согласованы с Минфином России. 

Алексей Гордеев подчеркнул, что все социально необходимые и обязательные расходы в бюджете 2016 года  предусмотрены в достаточных объемах.  Также будет продолжена поддержка сельского хозяйства, промышленности и предпринимательства, что обеспечит и софинансирование субсидий из федерального бюджета.  
 
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Филатова