Воронежский экс-губернатор предложил усилить наказание за молочный фальсификат
В пятницу, 12 января, Алексей Гордеев побывал на новом молочном комплексе в Бобровском районе, обсудив меры борьбы с производителями некачественной продукции.
2764
Бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев, ныне занявший пост полпреда президента в ЦФО, предложил усилить контроль за молочной промышленностью и ужесточить наказание для производителей некачественной продукцией. 

Проблема обсуждалась во время визита Алексея Гордеева на новый крупный молочный комплекс компании «ЭкоНиваАгро» на 2800 голов, открывшегося в пятницу, 12 января в Бобровском районе. В ходе осмотра объекта глава компании Штефан Дюрр рассказал о том, что сейчас растет доля недоброкачественной и фальсифицированной молочной продукции, реализуемой по низким ценам, что усложняет конкуренцию для остальных компаний, производящих натуральные молочные продукты.  

Полпред президента отметил, что противостоять этому можно двумя способами – усилить контроль, передав эту функцию одной службе, и ужесточить наказание для производителей некачественной продукции. Алексей Гордеев напомнил, что и прежде уже поднимал эту тему, предлагая вводить контроль от фермы до прилавка. По мнению полпреда, эту функцию следует передать Россельхознадзору, напомнив, что прежде этот вопрос поднимался с Роспотребнадзором, но безрезультатно - в течение десяти лет решение проблемы ограничилось одними разговорами. Кроме того, следует ужесточить ответственность для производителей некачественной продукции, установив штрафные санкции как в европейских странах – 3 процента от оборота. Сейчас же производителей фальсификата наказывают изъятием партии и штрафами до 300 000 рублей. 

По данным экспертов, в течение 10 месяцев прошлого года доля молочного фальсификата в регионе составила около 21 процента – такие цифры были получены сотрудниками Россельхознадзора, исследовавших 76 образцов молочной продукции. Ранее, в 2016 году, этот показатель составил 7,5 процентов, что существенно превышает общероссийский – 4,3 процента. 
 
Поделиться с друзьями
Автор: Татьяна Юрина