Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

О тревожных сиренах сообщили жители Советского района Воронежа

Экс-главу Россошанского района отказались выпускать из СИЗО

Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Интервью 4532

Нам нужны прорывы!

Облправительство ежегодно вручает премии в сфере науки и образования. В 2011-м из 132 представленных были отмечены 24 работы. Председатель конкурсной комиссии, член-корреспондент РАН, профессор, завкафедрой минералогии ВГУ Николай ЧЕРНЫШОВ поделился размышлениями о состоянии местной науки и образования.

-- В конкурсе традиционно три номинации: «Наука», «Образование», «Технология», - рассказал Николай Михайлович. - Они были и остаются главными в экономике знаний и современных технологий, социального и духовного развития. Количество работ, представленных на конкурс в 2011 году, оказалось на треть больше, чем в 2010-м, - 52 учебника, 63 монографии и 17 технологических разработок. Участвовали 15 вузов и один НИИ. Лидерами стали ВГАУ (23), ВГУ (22), лесотехническая академия (21), технический (19) и архитектурно-строительный университеты (13). Вместе с тем из 40 наших вузов 25 не представили ни одной работы, что, безусловно, вызывает у меня беспокойство. Ну как в наше время может существовать вуз, если в нем отсутствует интеграция науки и образования, инновационная тематика? А ведь требование такой интеграции положено в основу получения учебными заведениями лицензий. Ее важность возрастает с переходом вузов к новому поколению стандартов. Хотя, на мой взгляд, многократные перестройки отрасли - верный путь к утрате Россией статуса страны с лучшим в мире образованием. Новые стандарты рассчитаны на то, чтобы студент располагал современным оборудованием, аппаратурой, хорошей литературой и так далее.

На конкурс было представлено много работ, выполненных солидными авторскими коллективами. Не могли не порадовать элементы интеграции отдельных авторов из разных вузов, промышленных предприятий, фирм. Но фамилии некоторых из участников конкурса фигурируют в пяти-шести работах. Активность потрясающая, однако соответствует ли она истинному научному потенциалу? Вот я издаю монографию раз в два-три года. И опыт мне подсказывает, что нельзя быть специалистом сразу в нескольких областях. Или другой пример странного свойства. Была представлена монография, в которой семь авторов. Оставлен только один. Но куда сбежали шесть человек, в последний момент навсегда отказавшиеся от своих авторских прав?

-- Каково в конкурсных работах соотношение гуманитарных и точных наук?

-- По экономике (в разных вариантах) и гуманитарному циклу - около 30 работ, по проблемам воронежского края - порядка 20. Значительно выросло число участников в номинации «Технология». Были представлены физика, химия, математика, экология, медицина, АПК, энергетика, электроника и информатика. Разнообразие вроде бы налицо. Но я считаю, что доля конкурсных работ по физике, химии, биологии, математике и новейшим информационным технологиям должна быть больше. Они являются базовыми для современных технологий, в том числе нано-, и развития новейших отраслей производства. А их в процентном соотношении было не больше четверти. Выступая на подведении итогов конкурса, я напомнил о роли в мировой науке Стива Джобса, основателя корпорации Apple, кончину которого в 2011 году оплакивал без преувеличения весь мир. Для нас сегодня крайне важны прорыв в сфере науки и инноваций, достижения творческой мысли и высокого интеллекта.

-- Что бы вы сказали об активности молодых ученых?


-- Ими представлены интересные исследования, причем по сравнению с 2010 годом количество участников увеличилось более чем в полтора раза. Хотел бы отметить отрадный факт. Ряд представленных работ были синтезом достижений ученых старшего поколения и молодых. Отмечу строгую направленность исследований молодых ученых на разработку новейших технологий. Достаточно назвать такие работы, как «Фотоэлектрохимия тонких пленок оксида меди» аспиранта кафедры физической химии химического факультета ВГУ Сергея Ганжи, цикл работ в области физики и технологии гетероструктур кандидата физико-математических наук из ВГУ Павла Середина, работу «Синтез и исследование свойств магнитоэлектрических композитов для создания устройств микроэлектроники нового поколения» кандидата физико-математических наук, младшего научного сотрудника кафедры физики твердого тела ВГТУ Александра Калгина, разработку кандидата технических наук, преподавателя кафедры криогенной техники, систем кондиционирования и метрологического обеспечения Военного авиационного инженерного университета Александра Казьмина «СВЧ - способы радиоволнового контроля параметров защитных покрытий авиационной техники». Между тем общее количество аспирантов и соискателей в вузах свыше 2 тыс. человек, но они почему-то практически не участвуют в нашем конкурсе.

-- Какие из работ, победивших в конкурсе, вы бы выделили?

-- Есть уникальные учебники общероссийского значения, подготовленные коллективами ученых: «Системное развитие техники пищевых продуктов» (Воронежский университет инженерных технологий, руководитель - профессор Сергей Антипов), «Технология хранения, переработки и стандартизации растениеводческих продуктов» (ВГАУ, профессор Владимир Манжесов), «Общая хирургия» (ВГМА, профессор Александр Глухов). Особо отмечу «Словарь эколога», подготовленный коллективом в составе завкафедрой экологии и систематики беспозвоночных животных ВГУ, доктора биологических наук, профессора Олега Негробова, кандидата биологических наук, доцента кафедры экологии и систематики беспозвоночных животных Вадима Логвиновского и руководителя управления по охране окружающей среды департамента общественной безопасности мэрии Воронежа Юрия Яковлева. Тема мне близка, поскольку я работаю с месторождениями полезных ископаемых нашей области. Среди монографий не могу не назвать двухтомник профессора Анатолия Пряхина «Доно-Донецкая степь, лесостепь в эпоху бронзы» (ВГУ) и работу «Организационный менеджмент устойчивого развития экономики предприятия», выполненную под руководством доктора экономических наук Анатолия Букреева, с 2010 года возглавляющего департамент экономразвития области. Монографию представил ВГТУ.

-- Как работы связаны с решением актуальных проблем нашей области?


-- Мы обладаем самым мощным в Центральном федеральном округе после Москвы научным потенциалом. У нас более 800 докторов наук, 4 тыс. кандидатов, 40 вузов (а с филиалами - более 50), десятки НИИ. Ведется несколько сотен разноранговых тем и проектов, в том числе федеральных и связанных с зарубежными программами. Но по-прежнему отсутствуют разработки по крупным инновационным проектам, ориентированным на решение наиболее значимых социально-экономических проблем, стоящих перед нашей областью. Сейчас особенно остро стоит задача превращения науки в движущую силу, по переводу России на инновационные рельсы. И нам, воронежским ученым, нужно резко повысить интеллектуальную составляющую в решении многоплановых проблем стратегии и тактики развития региона.

Требуется значительно повысить мобильность людей интеллектуального труда. Ведь доля России на мировом рынке инновационной продукции, напомню, составляет десятые доли процента. Не гоже моей великой Родине занимать место во второй сотне стран по уровню конкурентоспособности. Структура нашего экспорта на 73% состоит из нефти, газа, металла, леса. Исследования и разработки в российском ВВП занимают 1,5 - 2%. Между тем в России сосредоточено до 10 - 12% ученых мира.

Думается, необходимо внести существенные коррективы в положение об областном конкурсе, обратив особое внимание на его инновационную составляющую и особенно на участие молодых ученых, на создание специального областного фонда для проведения исследований в рамках Российского фонда фундаментальных исследований.

-- Чем руководствуется комиссия при отборе работ, достойных премии?


-- Вы знаете, передо мной всегда стоит сложная задача. Поскольку финансирует проведение конкурса облправительство, работы должны быть ориентированы на решение актуальных проблем региона. Другая сложность в том, что я представляю ВГУ и не могу давать приоритет работам ученых нашего вуза, хотя по научному потенциалу равных ВГУ в Воронеже нет. Обычно я трачу три субботы на знакомство с работами. Потом отдаю их членам комиссии, которые являются специалистами в своих областях. Прошу их отобрать определенное число достойных, обычно две-три работы по каждой отрасли. А потом мы обсуждаем их на общем заседании комиссии.

-- Из тех 20 лет, в течение которых проводился конкурс, 18 вы возглавляете комиссию. Расскажите, какие происходили изменения в форме его организации?


-- Поначалу представлялось пять, десять, 15 работ. Я за день успевал их просмотреть и сделать заключение. Одно время в Воронеже существовал научно-технический совет, который в какой-то степени подталкивал к участию в конкурсе и удвоил число его участников. Но, когда появилась финансовая поддержка областной власти, количество работ возросло до 70 - 90. Было время, когда на 12 премий, отведенных молодым ученым, подавалось всего восемь заявок. Я все время муссировал тему талантливой молодежи, потому что у нас она действительно есть.

Никогда никому не льстил, но приход губернатора Алексея Гордеева произвел колоссальный прорыв. Он подталкивает людей к проблемам, которые нужно решать. Например, у нас создается фонд для поддержки фундаментальных научных исследований. Причем имеются в виду фундаментальные исследования прикладного характера. Надо учесть, что к сумме, выделенной облправительством, прибавляется ровно такая же сумма из Российского фонда фундаментальных исследований.

Стихийность в предоставлении работ по-прежнему остается. Меняются ректоры и проректоры, но на уровне вуза, как правило, не происходит выбора наиболее достойных или их обсуждения. Ученые советы утверждают конкурсные работы посписочно. Отсюда возникают те проблемы, о которых я говорил выше. Мы здесь явно не дорабатываем. Иначе уровень представляемых на конкурс работ был бы выше. Были бы работы, достойные правительственных наград. Нам нужны прорывы.

Беседовал Вячеслав ВОЛДОЧИНСКИЙ.