Выяснилось, сколько воронежцев пострадали во время страшного урагана

Воронежцам назвали первоочередные 12 зон отдыха, подлежащие благоустройству

В Воронеже за год спрос на аренду студий вырос на 18%

«Ночь музеев-2024» в Воронеже: куда идти и что смотреть

Рационализм вчерашнего дня, к сожалению, будет слегка приглушен. На первый план выйдут эмоции, причем, не факт, что позитивные.

В Воронежской области подорвали 14 мин времен ВОВ

Две девушки ответят в суде за поцелуй в баре в центре Воронежа

На XII Медиафоруме в Воронеже выяснили, как побеждать в инфовойнах

В Воронежской области с начала 2024 года выявили 23 случая бешенства у животных

В парках Воронежа пройдут концерты под открытым небом

Заведующую кафедрой воронежского вуза осудили за взятки от студентов

Женщина и подросток пострадали в ДТП с перевернувшимся автомобилем под Воронежем

Популярный бар закрыли в центре Воронежа

Эмоциональность предыдущих двух дней пойдет на спад, начнет включаться рациональное мышление.

В Воронеже ищут подрядчиков для осенней высадки более 500 деревьев

В Воронеже задержанным на стадионе «Факел» мигрантам вручили повестки

Юных диверсантов отправили под стражу за поджог железной дороги под Воронежем

Синоптики рассказали, когда в Воронеже ожидается дождь

Душевное состояние у многих людей сегодня будет, увы, не лучшим.

Мусорный полигон горит в Воронежской области

Жительница Воронежской области попалась на “сладком” мошенничестве

Глава администрации Петропавловского района Воронежской области Юрий Шевченко ушел в отставку

Екатерина Мизулина встретится со школьниками и студентами в Воронеже

Воронежские врачи спасли пациентку из Белгорода с редчайшим заболеванием

Стало известно, подорожают ли продукты после гибели урожая в Воронеже

В Воронеже строительство стадиона «Факел» планируют завершить к середине июля

Воронежскую область накроет новая магнитная буря

Интервью 9116

Аркадий Акулов: «Главное - это успех»

После окончания «Риф-Воронеж 2009» мы поговорили с одним из самых ярких спикеров первого воронежского Интренет-форума, продюсером многих успешных Интернет-проектов, человеком с горящими глазами и невероятным обаянием – Аркадием Акуловым.

Аркадий Акулов: «Главное - это успех»- Аркадий, начнём разговор с последних событий  в Воронеже, а именно «Рифа-2009», на котором вы ярко выступили. Почему решили принять участие в воронежском Интернет-марафоне?

- Спасибо. Мне было приятно выступить перед аудиторией моего родного города или, как я его называю, - малой родиной.

На конференцию меня пригласили, чтобы я рассказал о стартапах, которых в жизни я создал не мало. Я сразу же согласился, ведь когда-то я точно так же искал идеи по освоению Интернета, пытался найти любую информацию способную помочь мне реализовать свой первый стартап. Уверен, примеры моих проектов помогут людям в освоении бизнес-пространств, я ведь рассказывал не только про успехи, но и про разочарования. Чужой опыт иногда может сэкономить ни одну сотню тысяч долларов.

- Ваше выступление на секции «Старт-апы. Инвестиции в Интернет» вызвали, во-первых, большое внимание аудитории и, во-вторых, достаточно живое обсуждение. Какой Вы сделали вывод из услышанного и увиденного на вашей секции?

- Мой вывод - нужно делать новые проекты! Всегда! Раньше я был уверен, что существует некая точка финансового удовлетворения,  после который не хочется ничего делать. Теперь я понимаю, что главное - это успех. Нет ничего приятнее успеха от реализованного проекта. На конференции я видел много ярких людей способных довести свои идеи до прекрасной реализации.

Лейтмотивом всех выступлений была ключевая фраза - не стоит бояться, вперед!

- О том, как проходила работа над «Астростаром» Вы подробно рассказали на Рифе, а какое было самое-самое начало бизнеса в Интернете?

- О, это было прекрасное время модемов 14 400 и ночных скитаний по новенькому, формирующемуся интернету. Это было где-то в конце девяностых. Тогда, я и мой партнер Юра Гуржий приняли одно из ключевых решений - делать интернет проект по гороскопам. Сумма инвестиций на проект составляла 150$. Деньги были нужны для регистрации домена. Мы долго обсуждали стоит или не стоит, даже планировали отдать 30% будущего проекта за финансовое вложение партнеру...

Но нам повезло, и мы решили все делать самостоятельно. Тогда и появился проект ameno.ru, который через много лет превратился в женский онлайн-журнал и в таком виде был продан компании «Индепендент Медиа». Так что, можно сказать, что мой первый стартап был весьма успешен.

- Можете выделить свой «главный» по значимости в Вашей судьбе проект, о котором можно сказать «если б тогда мы не добились успеха с этим, то не было бы всего остального»?

- Мой главный проект - переезд в Москву. Если бы я не уехал - не было бы ни одного моего интернет-проекта. Возможность начать жить сначала, сосредоточиться на том, что тебе  действительно интересно - вот что стало для меня началом большого успеха.

- Вы переехали в Москву уже больше четырёх лет назад, что стало последним доводом в пользу Москвы и почему это произошло тогда, а не, допустим, на год-два-три и т.д. раньше?

- Однажды я понял, что моя жизнь совершенно не моя.  Я занимался всем попривычке, и проекты, которые я тогда вел, - были микроскопические. Среди моих клиентов (а в Воронеже я занимался рекламой) было всего лишь несколько людей, с которыми было действительно интересно общаться, и это общение что-то давало мне в плане личного роста. Я устал и принял решение переехать. А чтобы не было пути назад, я рассказал о переезде всем своим знакомым.

- Как прошла «акклиматизация» к столице?

- Весьма и весьма сложно. Квартира, в которой я жил, была на первом этаже пятиэтажки в Ховрино (это реально ж**а мира – чтобы добраться от Павелецкой до Ховрино нужно проехать почти час на метро до конечной зеленой ветки, сесть на маршрутку и ехать на ней еще 20 минут, потом идти пешком еще 15 минут до дома через пригородную платформу). Квартира была переделана из электрощитовой с соответствующей энергетикой.

Первый год я работал дома. Желание добиться успеха в таких условиях увеличиваются в разы. Ведь стоит выехать на Тверскую, как ты понимаешь, что ты на самом деле никто. Поэтому я работал по 20 часов в сутки. Именно в то время ameno.ru начал превращаться в женский онлайн-журнал, а первые сервисы Астростара появились на салфетках тех кафе, где мы проводили мозговые штурмы.

Это было золотое время. Мне его искренне не хватает. В какой-то момент все начало налаживаться и спустя пару лет Москва уже стала родным городом.

- Как изменилась Ваша жизнь за последние годы с точки зрения отношения к работе, профессиональному росту, успеху, смыслу жизни, в конце концов?

- Я стал совершенно другим человеком. Поменялись приоритеты, изменился смысл жизни, появились новые увлечения... Всё перевернулось, и именно этого переворота я ждал, когда уезжал из Воронежа в неизвестность.

Рассказать о чем-то подробно в интервью достаточно сложно. Но изменить свою жизнь и себя - это прекрасно. Возможно, однажды я еще раз осмелюсь на такой поступок.

- Какие сейчас перед Вами стоят профессиональные цели?

- Вывести на новый уровень те проекты, что уже запущены, и начать работу над теми идеями, что я уже давно вынашиваю в голове. Моя основная цель - постоянный нарастающий успех. Я не могу без него.

- В каком направлении могут расти Ваши уже готовые проекты (Астростар, Профотос). В чем видите потенциал? И насколько быстро он может быть реализуем?

- Потенциал этих проектов огромен. То, что реализовано на данный момент – это задел или, если хотите, это знания. Знания, которые нужны для того что бы построить действительно огромный бизнес.

- Какие, на Ваш взгляд, потенциально очень перспективные «ниши>» в Интернете?

- Я не устану повторять. Создавайте новые рынки, предлагайте аудитории интересные сервисы и просите за это деньги. Это самое перспективное направление!

- Про гениальность говорят, что в ней 5% от природы, а остальное - это тяжелый труд. Сколько и чего в успешной идее, которая реализовалась в успешный интернет-проект?

- Идея должна быть вовремя (нужно быть первым), нужно верить в идею больше всего в жизни, нужно работать над идеей день и ночь, нужно быть сверхбыстрым. Вот слагаемые успеха. Мой рецепт.

- Перейдём к «лирике». На форуме вы сказали, что верите в гороскопы. Можете выделить в себе «типичные» черты своего знака?

- Я - Овен по знаку зодиака. Я упрям и никогда не отступлюсь от поставленных целей. Я самоуверен. Я могу убеждать людей.

Вот видите, сколько тут "Я" - это и есть настоящий Овен.

- И напоследок, маленький блиц-опрос: 1. Как любите отдыхать? 2. Что любите кушать? 3. Есть ли ностальгия по Воронежу?

- Отдыхаю, когда путешествую и фотографирую. Обожаю горные лыжи. Уверен, что еще одним достойным видом отдыха станут походы на парусной яхте (планирую научиться управлять парусным судном в ближайшее время).

Поесть очень люблю. Люблю изысканную кухню. Люблю морепродукты и всяческие деликатесы (фуа гру, черную икру и прочие прелести жизни готов употреблять в несметных количествах).

Ностальгии по Воронежу у меня совершенно нет. Я не люблю этот город. Не люблю дороги Воронежа, не люблю озлобленных водителей, не люблю отношение властей к жителям города, массовые мероприятия, а так же безобразную рекламу.

В последнее время, Воронеж стал меняться... Я очень надеюсь, что эти изменения не остановятся на освещении дороги "до новой резиденции главы". Я хочу видеть Воронеж красивым и чистым городом. Хочу, чтобы в этом городе было что-то, что можно показать иностранцу и было не стыдно.

А пока гостям Воронежа можно показать только одну вещь - коня с суперяйцами. Кстати, мегареспект господам из «Яра» за такой классный PR-ход. Хочу верить, что это была спланированная акция, хотя теперь это не важно.