Украинские беженцы находят работу в Воронеже по Интернету
Количество беженцев с Украины в Воронеже продолжает расти. Волна паники постепенно проходит, и люди входят в ритм обычной жизни. Уже несколько десятков человек, бежавших с территории соседнего государства, нашли себе работу. Корреспондент 36on.ru встретился с Натальей Толшиной, которая еще недавно работала в луганской поликлинике, а со 2 июля трудится в Воронеже врачом-офтальмологом в одном из салонов оптической группы «Точка Зрения».
26538
По последним данным, на этой неделе в Воронежскую область прибыло более 1350 граждан Украины.
 
Количество беженцев с Украины в Воронеже продолжает расти. Волна паники постепенно проходит, и люди входят в  ритм обычной жизни. Уже несколько десятков человек, бежавших с территории соседнего государства, нашли себе работу.
 
Корреспондент 36on.ru встретился с Натальей Толшиной, которая еще недавно работала в луганской поликлинике, а со 2 июля трудится в Воронеже врачом-офтальмологом в одном из оптических салонов города.
 
- Я родом с Западной Украины, ходила в школу в Славянске.  В Луганске училась в медицинском институте, закончила его в 2005 году. Вышла замуж, работала. В Россию мы сбежали 9 июня, а с 23-его – в Воронеже. Сначала мы поехали к тёте моего мужа в Ставропольский край, там были две недели. Ни с тамошним УФМС, ни с работой ничего не получалось. Они совершенно не знали, что с нами делать. Какой нам статус давать.
 
- Наталья, вы уехали одна?
 
- С мужем и пятилетней дочкой. В последний  день, когда еще была открыта граница. Долго сомневались. Но когда восьмого [июня] отрубили воду,  свет и включили сирену, мы поняли, что сделали правильный выбор, а не стали ждать чего-то еще.
 
-  Что оставили в Луганске?
 
- На Украине мама и  сестра, отец мужа. Из материального – квартира и вещи.
 
- Наталья, на ваш взгляд, насколько объективна картина, которую транслируют российские СМИ о событиях на Украине?
 
- На мой взгляд, все так и есть.
 
- Какая обстановка там сейчас? Что рассказывают ваши родственники?
 
- Мы созванивались несколько дней назад. Под Луганском, в Металлисте и Счастье идут бои. Кошмар в Славянске тоже продолжается, там почти все дома разгромлены, нет света и воды. Ополченцы говорят, что могут все восстановить, но поля заминированы. Армия не идет на переговоры.
 
 
- Каким образом вы оказались именно в Воронеже?
 
- Есть государственная программа  «Соотечественники» по оказанию содействия переселения в Россию. Мы выбрали город и обратились в соответствующие службы. Воронеж нам очень понравился.
 
- Где сейчас живете?
 
- В гостинице «Юбилейная». Мы приехали и нас сразу заселили.
 
- Как устроились на работу в Воронеже? 
 
- Самостоятельно. Нашла по интернету. 
 
- Уровень украинской медицины отличается от российской? Там вы тоже работали в салоне оптики?
 
- Я работала сначала в поликлинике, потом в стационаре и глаукомном кабинете. А по выходным занималась оптикой. Конечно, ассортимент в Воронеже другой. Его больше. Например, у нас  в Луганске было всего две витрины солнцезащитных очков. 
 
- Как проходило собеседование ?
 
- Замечательно. Приняли как в родную семью. Собеседование проводил генеральный директор . Спрашивал, с чем я работала, с какими линзами. Потому  что в оптике на Украине моя основная задача была выписать рецепт и объяснить клиенту заболевание. А консультант уже занимался оправами, линзами. Пробелы в знаниях у меня есть - буду наверстывать. 
 
- Задам нескромный вопрос. Если сопоставить зарплату врача-офтальмолога на Украине и ту сумму, которую вам предложили здесь. Она отличается?  Где больше? Можете не говорить в цифрах.
 
- Там было намного меньше. Я работала  в поликлинике, ставка у меня была 1200 гривен  или около 3, 5 тысячи рублей. В глаукомном кабинете платили 1440. Давайте посчитаем: за коммунальные платежи нужно отдать 500,в садик 200. На жизнь оставалось мало.  В Воронеже мне предложили достойную зарплату.
 
- Успели уже Воронеж посмотреть?
 
- Конечно, на прошлой неделе мы много гуляли. Воронеж - красивый чистый город. 
 
- Наталья, вы планируете возвращаться в Луганск после окончания военных действий?
 
- Нет. Мы  хотим жить и работать в Воронеже. 
 
- Какая работа вас ждет в ближайшее время? Чем будете заниматься?
 
- Мне нужно выучить ассортимент, ознакомиться с подбором  линз. Здесь у меня есть возможности для профессионального развития, чему я очень рада. Конечно, хотелось бы мира на Украине. 
 
Текст: Юлия Воронкова
Текст опубликован в рамках гранта Гильдии аналитических журналистов
"Мы разные, но мы вместе"
Поделиться с друзьями
Автор: VictorBart