Правила жизни Александра Енина
«Зачем мне вилла? Я лучше предприятие построю»
22451
 
Бизнесмен, основатель мебельных холдингов «Кедр» и «КДМ». 
Руководитель индустриального парка «Перспектива».
Женат, двое детей, четверо внуков.
62 года, Воронеж.
 
 
 
Об истории возникновения крупнейших воронежских предприятий читайте в материале 36on.ru «Александр Енин: “Производить намного легче, чем продавать”».
 
 
 
…О семейном бизнесе
 
Если посмотреть на устройство нашего семейного бизнеса, то он выглядит так: холдинг «Кедр» производит продукцию, а сетевая компания «КДМ» её реализует. Одно предприятие не может существовать без другого. 
 
Семейный бизнес — вещь непростая, я не верю в сказки, когда говорят, что это всегда прогресс. И никогда не стал бы  безоговорочно рекомендовать развивать свое дело, полагаясь только на семью. В каждой семье — своя история, свои отношения и здесь многое зависит от традиций, воспитания и моральных качеств каждого конкретного человека. Главное в таком бизнесе — гибкость. Здесь жёстких отношений быть не может. Должно быть полнейшее доверие. Причём негласно, даже не задумываясь. Обязательно нужно, чтобы у родственников был нормальный контакт и понимание, что они между собой могут быть откровенны. 
 
В нашей семье так сложилось, что мы друг другу доверяем. И я знаю, это — навсегда. Как-то, давно ещё, мой сын Виктор сказал: «Папа, я врать не умею. Если я сказал — всё! Я должен сделать». В семейном бизнесе так и должно быть. Ведь все занимаются одним делом. Если один будет говорить одно, а другой — другое, то доверия к такой фирме ни у кого не будет. И ещё одна очень важная вещь. Если люди занимают честную позицию, то они не ошибутся. Но если есть хоть намёк на какое-то лукавство хотя бы у одного, то обязательно где-то будет ошибка. 
 
Сейчас, когда у нас выстроена четко система взаимодействия в компании, я занимаюсь стратегическим планированием и внешними связями. Мне всегда это было интересно. Помимо знаний и образования в моей работе важен человеческий фактор. К тебе должны прислушиваться, тебе должны поверить. 
 
Знаете, что самое главное в любом бизнесе? Думаете, качество, ассортимент, сроки и так далее? Это всё у нас, конечно, есть. Но самое  главное — не соврать. Потому что соврать — это страшное дело. Рано или поздно всё всплывёт. Поэтому  с нашими партнерами, поставщиками,  региональным и федеральным правительством у нас сложились хорошие отношения. И как бы не складывалась ситуация на рынке,  все наши планы рассчитаны только на развитие.
 
 
 
 
 
…О богатстве
 
Я никогда не ощущал себя богатым. Сколько бы я не зарабатывал, пока не сношу старые ботинки, новые не куплю. Жена ругается. Понимаете, о чём я говорю? Если я произвожу что-то и зарабатываю деньги, я их никуда, кроме как в развитие, не вкладываю. За последние несколько лет мы открыли несколько новых фабрик — вот на что я трачу деньги.
 
Несколько лет назад я был на Кипре. Там проживает около ста тысяч русских. Везде стоят их особняки. Пустые. Встретил бабушку с внуками, спрашиваю: «Вы тут давно?». «Привезли меня в апреле, — говорит. А мы в ноябре разговаривали. «А родители малышей здесь бывают?», «Иногда приезжают, дают конфетку детям и уезжают». Злая уже женщина, полгода живёт. Все думают: «Она на Кипре!». А ей этот Кипр уже в печёнках.
 
У нас все люди разные. Кому-то да, нравятся кружева, слоники двенадцать штук, на каком-то острове вилла. Я как-то задумался. Хорошо, купил я виллу, к примеру. Сколько дней в году я могу себе позволить быть там? Не больше, чем я могу позволить себе отдохнуть. Да за эти деньги я столько раз могу отдохнуть, где хочу! Просто так отдохнуть. Зачем мне вилла? Я лучше предприятие построю.
 
Зачем мне куда-то в Европу ехать, время тратить? Жизнь мгновенна. Пока я туда приеду, устроюсь, она и пройдёт. Я лучше в лес выйду в свой родной, подышу своим воздухом, сыроежку или поганку какую ногой стукну. На велосипед сяду, съезжу на речку в шортах. Выйду на улицу, детям кашу сварю в котелке. Мне это будет легче, понятнее, приятнее... 
 
Любой человек с возрастом - а мне 63-й год, - приходит к тому моменту, когда он понимает, что двое штанов на себя не наденешь. 
 
Смысл жизни для мужчины, на мой взгляд, заключается в том, чтобы проснуться утром и знать, что у тебя есть какие-то дела. Не важно, какие. Фабрику строить, или вам интервью давать. 
 
 
 
 
 
…О детях и внуках
 
Знаете, как часто бывает: «В наше советское время таких игрушек не было, сейчас я своего засыплю всеми электрическими паровозиками и самолётиками»?
 
Я своих детей ничем не засыпал. Абсолютно. Даже не было попыток. У меня сын с 12–13 лет работал. Я его заставил учиться зарабатывать деньги. Дочь на втором курсе попросила помочь ей в бизнесе. Уже одиннадцать лет у неё своё туристическое агентство. Она чувствует себя на этом рынке твёрдо и уверенно. У неё получается, потому что она, как и мы с сыном, работает честно. 
 
Балую ли я детей? Баловство бывает разное. Бывает, когда ты с ребёнком разговариваешь, как со взрослым, откровенно. Я считаю, это хорошее баловство. А когда ребёнку каждый день дарят подарки, это, на мой взгляд, глупое баловство. Важнее просто любить ребёнка и быть с ним тогда, когда ему это нужно. 
 
Внуки — это десерт жизни. У меня их четверо. Когда родилась первая, Ксюха, я её понюхал и понял: «Всё, подсел дед!». 
 
Я им одну и ту же сказку рассказываю вот уже много лет. Все сюжеты, один за другим, всех героев, — я придумываю. Там одни и те же персонажи. Две белочки, зайчик, лисичка, волк, медведь. Со временем Ксюша стала вместе со мной фантазировать! У нас есть снеговик, который летом сидит в холодильнике, несчастный. Сейчас зима, так что он у нас в тренде. Мы ему уже дом сделали, будет в подвале сидеть. Ксюша говорит: «Я ему туда мороженого накуплю побольше». Вот так мы балуемся.
 
 
 
Фото: Алёна Платонова
Поделиться с друзьями
Автор: Юлия Репринцева