Рок-фестиваль «Чернозём» может вернуться в Тамбов

Молодого водителя BMW оштрафовали за дрифт под окнами домов в Воронеже

Разбитые пробирки с кровью на дороге напугали воронежцев

Воронежцев попросили не пугаться сирен сегодня днем на левом берегу

В Воронежской области подорожали сосиски, помидоры и чай. 

Жара до +26 градусов ожидается в Воронеже в выходные

Боец из Воронежской области погиб в зоне СВО
 

В Воронеже у «Максимира» заметили много пожарных машин: из ТЦ эвакуированы десятки человек

В Воронеже в выходные потеплеет до +27 градусов

Последствия падения БПЛА в Воронеже показали на фото. На месте работают специалисты.

Свет и воду отключили в двух районах Воронежа

В Воронеже сотрудница тренажёрного зала нашла подработку и потеряла 225 тысяч рублей

Поездка пенсионеров в воронежской маршрутке закончилась в больнице

В Воронеже начала обваливаться многоэтажка на Шишкова

Что делать при обнаружении упавшего БПЛА или его обломков, рассказал воронежцам губернатор

Мэр рассказал о последствиях ночной атаки БПЛА в Воронеже

Над Воронежской областью ночью сбили три метеозонда

Полиция нашла воронежца, убравшего заграждение на дамбе Чернавского моста

На двух воронежских улицах приостановят подачу воды 18 апреля

Почти у половины автобусов в Воронеже истекут сроки эксплуатации в 2025 году

Мэр пригласил воронежцев проголосовать за объекты благоустройства

 

Стало известно о новых выделенных полосах в 2024 году в Воронеже
 

О тревожных сиренах сообщили жители Советского района Воронежа

Экс-главу Россошанского района отказались выпускать из СИЗО

Прыгнул под колеса: фура сбила мужчину на воронежской дороге
 

Шесть воронежских маршрутов временно изменят схемы движения

 

Двое сирот не могут получить жильё и ютятся в квартире с бабушкой в Воронежской области
 

Десять бывших мигрантов заключили контракт с Минобороны в Воронежской области

День сегодня, наперекор ретромеркурию, будет довольно позитивным. Лишь под вечер в пространстве появится энергия конфликтов.

Пытавшегося поджечь избирательный участок воронежец получил 140 часов обязательных работ

Интервью 9917

Движение неравнодушных

some alt text
Волонтерское движение «Общие дети» существует в Воронежской области с 2007 года. Все началось с объявления о помощи обездоленным детям, которое нынешний президент организации Наталья Азарова опубликовала на одном из интернет-форумов.
 
Очень скоро к ней подключились такие же неравнодушные активисты. И уже через год все вместе зарегистрировали благотворительную организацию, которая за годы своего существования успела помочь тысячам малышей в интернатах и сотням семей, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.
 
− Я всегда хотела помогать детям, − признается Наталья Азарова, – но четкого плана, как это сделать по началу не было. Глубоко не анализируя, я просто начала действовать. Знала, что для начала нужны единомышленники. Это было что-то вроде «божьего провиденья».
 
С одной из тех, с кем начиналось в свое время движение «Общие дети» Наталья познакомилась в  интернете, со второй, своей давней подругой, встретилась в детском центре, что расположился по соседству. Уже после первой встречи с Анастасией и Людмилой родились два проекта, которые активно развиваются до сих пор.
 
 
Постепенно в организацию начали приходить люди, которые хотели оказывать детям реальную поддержку: не только материальную, но и психологическую. На сегодняшний день «Общие дети» −  это более десятка кураторов, минимум полторы сотни волонтеров, которые помогают развивать направления деятельности фонда на постоянной основе и еще сотни, если не тысячи, неравнодушных воронежцев, которые каждый день несут в офис свои пожертвования, одежду, продукты…
 
Крохотный офис для великих дел
 
Офис организации расположился совсем недалеко от центра города, на улице Кольцовской: можно добраться из любого района, от остановки – 5 минут. Старое офисное здание, в дву шагах от входа – дверь со слоном –  главным символом и талисманом движения. 
 
В маленьком помещение, где кроме стола и парочки стульев помещается еще десяток пакетов с пожертвованиями, меня ждет Елена Авдеева – руководитель волонтерского движения. Уже больше 6 лет этот маленький кабинет – ее второй дом, она проводит здесь большую часть дня. В остальное время – воспитывает своих детей, у Елены  четыре девочки.
 
Рядом с кабинетом склад, комнатка средних размеров, уставленная коробками с вещами, игрушками, книжками.
 
− Сюда приходят семьи за вещами. Иногда приносят еду, детские смеси – что-то мы передаем в больницы и интернаты, что-то отдаем маленьким гостям. Они к нам едут со всей области, даже из самых дальних уголков, − поясняет Елена. 
 
 
Места, разумеется, не хватает. Под еще одно хранилище переделали крохотное сантехническое помещение в соседнем коридоре. На втором складе загружаются интернаты. Все подшефные детские дома «Общих детей» − в области. Приезжают они, как правило, редко и стараются по-максимуму набрать полезных вещей. Дети таких грузов ждут с особым нетерпением.
 
− Совсем недавно Департамент имущественно-земельных отношений предлагал нам новое помещения, недалеко от улицы Перхоровича. Но мы были вынуждены от него отказаться. Район очень неудобный, добираться туда трудно, особенно с детьми. А у нас больше 70 семей, сегодня вот буквально за полчаса до вас – больница приезжала. Будь мы благотворительным фондом, переехали бы туда и жили спокойно. Но нам удобное месторасположение жизненно необходимо. Так что приходится выкручиваться. 
 
При этом люди, работающие в крохотном офисе, где все предметы – либо подарок спонсора, либо вещицы из разряда «собрать из того, что было» (например, волонтер-программист недавно скомпоновал «новенький» компьютер из старых деталей) – работают на всю область: с интернатами и семьями, до которых многие коммерческие и благотворительные организации просто не добираются.
 
 
Работа фонда ведется сразу по четырем основным направлениям. Сегодня активно помогают детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в больницах. Курируют воспитанников интернатов, детских домов и реабилитационных центров. Поддерживают семьи с детьми, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. И не забывают развивать волонтерское движение, без него организации бы просто не было. В каждом направление есть свои программы, программы в свою очередь делятся на проекты. Их сейчас в общей сложности около 20.
 
− У нас есть координаторы, каждый из которых отвечает за конкретное направление. Аня Бесараб – за кризисные семьи, Ксения Пенькова – за интернаты, социальный экзамен, Даша Ляшко – отвечает за больницы. Кроме того, есть координаторы по 7 нашим больницам. Интернатами, а их у нас 14 (большинство из которых областные) – занимаются еще 6 человек.
 
Проект «Больничные дети»
 
− По первому направлению сейчас активно развивается проект «Больничные дети», по уходу по дополнительному уходу за детьми, попавшими в лечебные учреждения, − рассказывает Елена. − Условно мы их назваем «отказники». Это дети либо не имеющие социального статуса, которые попадают под графу «отказ», «лишение прав», или просто потерялись. Дети из интернатов проходят здесь медкомиссию перед тем, как отправиться в новые семьи, а кто-то наоборот – после обследований поедет в детский дом.
 
Не смотря на то, что лечение ребят проходит за государственный счет, обеспечить малышей всем необходимым – не столько игрушками, сколько дополнительным питанием или хотя бы одеждой – больницы просто физически не в сосотоянии, у них нет на это средств.
 
 
−  А бывает ведь так, что ребенка привозят из какого-нибудь притона в одном одеяле. И ему нужна одежда, уход, покой. С материальной базой помогаем мы, с уходом – профессиональные нянечки, которые целыми днями дежурят в палатах с такими ребятами. Над этой программой мы работаем совместно с Департаментом здравоохранения и по соглашению с больницами, они специально выделяют сотрудников. 
 
Проект «Социальный экзамен»
 
Вот уже третий год организаторы реализуют проект «Социальный экзамен», связанный с социализацией детей из интернатов.
 
− Работая вот уже 8 лет с детьми из интернатов, мы стали понимать наличие проблем, которые мешают потом выпускникам войти во взрослую жизнь. Когда-то я искала общую статистику по таким детям – и была просто шокирована: огромный, просто огромный  процент самоубийств, − говорит Елена. – Интернатовские ребята не приспособлены к окружающему нас миру. Им все нужно объяснять: сколько стоит маршрутка и что это вообще такое, как сварить суп, обработать порез и где брать деньги – это мы даже не задумываемся о таких вещах, а сироты, особенно воспитывающиеся в области, с этим всем  могли ни разу в жизни не столкнуться.
 
«Общие дети» курируют 14 интернатов. Среди них Центр психолого-медико-социального сопровождения  в Елань-Колено, Бобровский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Надежда», Бутурлиновский дом-интернат для умственно отсталых детей, Землянская специальная школа-интернат и другие.
 
 
В каждый из них периодически ездят волонтеры: отвозят вещи, проводят мастер-классы и просто общаются с воспитанниками. Простое человеческое внимание порой гораздо важнее материальных подарков, утверждают кураторы.
 
Разумеется, без денежного участия в подшефных детских домах и интернатах не обходится. Два раза в год – на День рождения и в Новый год − ребята обязательно получают подарки.
 
− Нам очень важно наладить контакт, создать доверительные отношения с нашими подопечными, − отмечает Елена. – Нельзя просто приезжать и учить детей жизни. Нужно показать, что их любят просто за то, что они есть.
 
Проект «Кризисные семьи»
 
Еще одно направление работы движения – семьи с детьми, которые попали в тяжелую жизненную ситуацию и выбраться оттуда самостоятельно им не под силу. 
 
− Я не могу сказать по каким основаниям к нам попадают семьи. Проблемы абсолютно разные, и в каждом конкретном случае нужен индивидуальный подход и план решения. Например, совсем недавно к нам обратилась женщина с маленьким ребенком, у которой нет воронежской прописки. Ей полагается детское пособие на ребенка от государства, но для того, чтобы его получить нужно собрать приличную кипу бумаг. Она этого сделать чисто физически не могла.Наша помощь заключалась в том, чтобы выделить волонтера, который бы помог ей с оформлением документов. 
 
 
 
У многих семей возникают проблемы с собственным жильем. Чаще всего, конечно, под эту категорию попадают молодые мамочки. В некоторых случаях их с детьми отправляют в государственный приют «Буревестник», иногда  помогают снять жилье. Часто аренду оплачивает организация, в некоторых случаях в одну квартиру заселяются сразу две семьи: мамы работают посменно, помогают друг другу в уходе за малышами.
 
− Недавно мы помогли маме приобрести дом за материнский капитал. Это ведь тоже достаточно сложно, особенно если на руках двое маленьких детей: съездить, посмотреть, оформить документы, да еще чтобы тебя не обманули. В некоторых случаях, если денег на недвижимость не хватает – организовываем акции по сбору средств. Еще помогаем с выпиской из роддомов – чтобы обеспечить семью всем необходимым хотя бы на первое время.
 
Основная задача этой программы  – не просто содержать такие семьи, а постараться помочь найти выход из сложившейся ситуации, поставить на ноги.
 
− Когда к нам обращаются подобные семьи, мы всегда составляем план выхода из кризиса. В первую очередь помогаем оформить пособия. Некоторые даже не знают о том, какие государственные выплаты им положены. В большинстве случаев – это тысяч 10-12 в месяц. После этого многие мамочки уже самостоятельно встают на ноги, даже такой поддержки может быть достаточно для того, чтобы придать человеку уверенность в себе.
 
 
Огромный пласт проблем связан с поиском работы. Если нужно отправить маму на какие-то курсы – то помогаем  и с этим. 
 
− Отправляем, например, маму на уроки шитья, скидываемся ей на машинку, находим первых клиентов. Одно из последних дел у нас было связано с женщиной, у которой отец ребенка погиб еще до его рождения. А так как они жили в гражданском браке, она осталась без какой-либо финансовой поддержки. Любой юрист знает, что доказать отцовство (и чтобы ребенок мог получать пособие по потере кормильца) можно даже после смерти, и для этого не нужна генетическая экспертиза. Суды обычно в этих вопросах достаточно лояльны. Но для молодой мамы это обернулось серьезной проблемой. 
 
− Есть у нас, конечно, семьи, которые мы поддерживаем материально уже много лет.  Это семьи с детьми-инвалидами. В абсолютном большинстве случаев в этой ситуации мама работать не может, уделяя все свое время  ребенку. Разумеется, такие семьи мы не можем выключить из программы. Во всех остальных случаях, семья, нуждающаяся в поддержке, включается в программу на один год. Все это время мы стараемся помочь материально,  консультируем, и вместе ищем выход из сложившейся ситуации. По истечении года  – если по объективным причинам люди не могут выйти из кризиса, мы эту поддержку продлеваем, если, извините, не хотят – а таких, к сожалению, немало, и мы это отслеживаем – ищем другие варианты.
 
− В позапрошлом году у нас было огромное количество семей – беженцев из Украины. Люди молодые, большинство  − с детьми, они переехали и оказались здесь никому не нужны. Некоторым мы до сих пор продолжаем помогать. Потому что поиск постоянной работы, оформление всех документов – это очень долгий процесс.
 
 
В числе таких семей оказалась и будущий куратор направления «Кризисные семьи» Анна Бесараб:
 
− Мы очень долго не могли решиться уехать, потому что все близкие, сестры, братья, все с маленькими детками – они были в Украине, и до сих пор там остаются. Но мое психическое состояние и состояние нашего ребенка было на пределе: мы уже не вылезали из подвала из-за бомбежек. Поэтому муж решил, что нам надо уезжать. Временно, переждать. На самом деле все, кто уезжает из Донецка надеется, что этот ужас скоро закончится и все вернется на свои места. Но становится только хуже. Мы поехали вникуда: у нас не было родственников или знакомых в России. Место выбирали по карте: чтоб это был крупный город, где можно было бы без особых проблем найти жилье, работу. 
 
Конечно, самым сложным вопросом была финансовая часть. Анна признается, что собирали их что называется «всем миром». Просто чтобы дать семье возможность уехать.
 
− Мы выехали 8 марта и уже к ночи следующего дня были в Воронеже. Первую неделю вместе с ребенком 2,5 лет, ночевали в машине. Квартиру найти не удавалось: все объявления шли через агентства, услуги которых мы просто не могли оплатить. Муж активно искал работу, но с этим тоже были большие проблемы: обманывали, не платили. Время от времени удавалось за неделю выручить максимум 1000-1500. 
 
Первые три месяца существования в новом городе дались не просто. В итоге, впервые в жизни Анна решилась писать в благотворительные организации. Откликнулись только волонтеры из  организации «Общие дети».
 
− Это единственные люди, которые нам действительно помогли. Сначала привозили еду и питание ребенку, потому что у нас на тот момент не было даже возможности купить продукты. Помогли с квартирой, мужу подыскали работу. 
 
 
Со временем Анна начала курировать другие кризисные семьи. В каждом случае индивидуальный подход. Кому-то нужна материальная поддержка, кому-то – моральная. Раз в месяц в организации проходят собрания, где семьи могут поговорить с психологом. Для детей проводят различные акции: походы в аквапарк, развлекательные центры, чтобы ребята могли отвлечься от семейных проблем. 
 
− У нас есть очень хорошая семья в Приваловке: там муж и жена – инвалиды. И у них  двое деток: мальчик Алексей находится в одном из интернатов области, а Света живет вместе с родителями, ходит  в школу. Ситуация такая, что они уже на протяжении многих лет находятся на контроле у органов опеки. До нас они обращались в благотворительные организации, но там им помочь не смогли. Главная проблема – жилплощадь.
 
− У них крохотный дом, которой срочно требовался ремонт. Там даже мебели никакой не было. В итоге мы собрали некоторую сумму денег, провели ремонт, завезли мебель, одежду, ребятам купили хомячка, о котором дети уже давно мечтали. Мы до сих пор их поддерживаем по мере сил, общаемся по телефону, если кто-то из волонтеров едем мимо – обязательно к ним заезжает. 
 
В прошлом году  «Общие дети» помогли более 70 семей. 10 из них − перевели на этот год, остальные теперь не нуждаются в помощи благотворителей.
 
Что же такое «Общие дети»?
 
−  Мы полностью волонтерское движение,  – говорит Елена - нас называют благотворительным фондом, но по сути это не так. Волонтеры – это основа жизни нашей организации. Если мы не будем приглашать людей, то не сможем существовать.
 
Волонтерам стараются предлагать задачи в той сфере, которая будет человеку наиболее интересна или в ней он наиболее компетентен.
 
− Среди наших волонтеров есть, например, юристы:один работает с социальными учреждениями, другой  консультирует кризисные семьи. А есть специалисты, которые не хотят связываться с профессиональной сферой, а ездят показывать спектакли в детские дома.
 
Перед уходом интересуюсь у Елены, чем же реально можно помочь движению.
 
− Меня всегда об этом спрашивают. Человек может купить банку детской смеси, принести вещи или прийти помочь их разобрать – уже хорошо. Можно поехать в интернат и рассказать ребятам о каких-то бытовых вещах. Например, как обработать порез. И это тоже будет полезно.
 
Вот так и складывается добро – из самых простых вещей, которые каждому под силу…
 
Подробнее об организации можно узнать на официальном сайте http://www.helpdeti.ru/, пожертвования принимаются по адресу: улица Кольцовкая, 52а, офис №9.
 
Автор текста: Алина Полунчукова
 
Публикация произведена в рамках программы Гильдии аналитических журналистов  «Совершенствование освещения в СМИ проблем социально  ориентированных НКО и социальных (благотворительных) проектов представителей реального сектора экономики (в том числе, по поддержке НКО)»