Интервью 18639

Лаша Ломидзе рассказал о победе на Кубке Европы, тяжелом выборе и любви к дзюдо

Лаша Ломидзе, который на днях отпразднует свое 27-летие, недавно вернулся из Минска, где проходил открытый Кубок Европы по дзюдо. Титулованный спортсмен привез с собой бронзовую медаль, одолев на татами пять именитых соперников и уступив лишь одному.

О том, благодаря чему и кому удалось достичь таких результатов, о тяжелом выборе, который повлиял на карьеру спортсмена, и о том, как он совмещает длительные сборы с личной жизнью, член спортивного клуба «Дзюдо Черноземье» Лаша Ломидзе рассказал в интервью журналистам 36on.ru.

Петр Михайлович Вьюнов

Справка 36on.ru. Лаша Ломидзе – мастер спорта по дзюдо, член сборной Воронежской области и член сборной России. Многократный победитель ЦС ВФСО «Динамо». Бронзовый призер командного Чемпионата России. Серебряный призер Чемпионата России. Чемпион ЦС ВФСО «Динамо» в 2017 году. Бронзовый призер открытого Кубка Европы по дзюдо.

О соревнованиях

В соревнованиях в Минске принимали участие наиболее опытные дзюдоисты Европы. Как вам удалось попасть в их число?

– Два года назад я занял второе место на Чемпионате России по дзюдо, после чего меня взяли в сборную, и я стал выступать на международных соревнованиях. Открытый кубок в Минске – одно из таких событий.

Какие самые яркие впечатления остались после поездки на открытый Кубок Европы?

– Наверное, это награждение, когда восходишь на пьедестал. Запомнилась также поездка и тем, что борьба была очень напряженной. Но трудности я преодолел. Было шесть встреч, пять выиграл, одну уступил.

Получилось ли пообщаться с соперниками вне татами?

– Да, конечно. Соперник из Чечни Лечи Эдиев – это мой друг. Мы знаем друг друга очень давно. На открытом Кубке в Минске нам посчастливилось встретиться в очередной раз. С иностранцами мы не общались, но я знаю их заочно – перед соревнованиями изучал по интернету их технику ведения боя, чтобы быть готовым к встрече с ними.

Насколько ваша победа – третье место на соревнованиях – важное достижение для Воронежской области? Часто ли наши спортсмены добиваются таких результатов на международном уровне?

– Нет, не часто. Мой товарищ Рома Токарев был в тройке победителей года два назад на подобных соревнованиях. Сейчас я. Поэтому этот турнир был важен не только для нас, но, думаю, и для региона.

Справка 36on.ru. Открытый Кубок Европы по дзюдо среди мужчин и женщин прошел в спортивном комплексе «Чижовка-Арена» в городе Минске Республики Беларусь 18 и 19 августа. В соревнованиях приняли участие лучшие спортсмены Европы. Лаша Ломидзе выступал в весовой категории до 73 кг, где общее количество участников составило свыше 60 человек.

Воронежский спортсмен за 1,5-минуты одолел хозяина татами Матвея Шереметьева, чуть меньше времени понадобилось на британца Дэниэла Пауэлла. Затем Ломидзе выиграл две схватки у 21-летнего Хайомиддин Жабборова из Таджикистана и члена сборной России Лечи Эдиева. Спортсмен проиграл схватку опытному узбекскому дзюдоисту Хикматиллоху Тураеву, но смог реабилитироваться в поединке за третье место, победив в восьмиминутном противостоянии еще одного россиянина – 18-летнего Армена Агаяна.

О поддержке

Какая-то специальная подготовка была перед соревнованиями?

– Тренировались, как обычно – два раза в день, выходной был только во вторую половину субботы и в воскресенье. Перед соревнованиями была «подводка» – занимались меньше, чтобы восстановить силы. К соревнованиям готовились на сборах. Попасть на них мне помог наш попечитель, генеральный спонсор федерации дзюдо Воронежской области Петр Михайлович Вьюнов. Он полностью оплачивал проезд до места проведения сборов, проживание и питание. Подготовка дала возможность показать высокие результаты на международных соревнованиях. Это достижение – также заслуга президента Федерации дзюдо Воронежской области Александра Анатольевича Шеварова и, конечно, моего тренера Анатолия Викторовича Емкова. Они помогли мне очень сильно.

Как еще меценаты поддерживают вас и ваш вид спорта?

– Наш попечитель Петр Вьюнов играет очень большую роль в развитии дзюдо. Он поддерживает нас не только материально, но и морально, когда приходит к нам на тренировки. Было приятно получить от него в подарок кимоно и премию за спортивные достижения два месяца назад. Поддержка была оказана также Роману Токареву и другим участникам клуба «Дзюдо Черноземье».

Почему считаете, что дзюдо нужно развивать? Что этот вид спорта может дать человеку и вообще нашей Воронежской области?

– Дзюдо, это, во-первых, очень большая дисциплина, без которой долго не продержишься. Во-вторых, это очень большой круг друзей. В-третьих, это воспитание – дети не только растут спортсменами, но и хорошими людьми. И, наконец, это просто красиво.

Справка 36on.ru. Петр Вьюнов – бизнесмен и меценат, генеральный спонсор региональной и городской федерации футбола, федерации смешанных единоборств ММА, входит в попечительский совет федерации дзюдо Воронежской области, возглавляет  акционерное общество VPM Capital.

Помимо этого, бизнесмен оказывает поддержку в реставрации храмов, является членом попечительского совета мемориального музея-квартиры Святого Праведного отца Иоанна Кронштадтского, членом попечительского совета фонда Сергия Троицкого «Общее дело» и фонда «Покрова Пресвятой Богородицы».

О тяжелом выборе

Как давно вы занимаетесь дзюдо, и как пришли в этот спорт?

– В дзюдо я пришел в 7 лет, когда еще жил в Грузии. Сначала тренировался мой старший брат. Потом отец отвел и меня. Он очень любит дзюдо, его любовь передалась и мне. Первое время отец присматривал за нами, ходил с нами на тренировки, потом мы стали самостоятельными.

Почему вам пришлось покинуть родную Грузию и уехать в Воронеж?

– Здесь я уже пять лет. Переехал сюда из-за семейных обстоятельств – передо мной стоял тяжелый выбор: либо бросать спорт, либо ехать сюда. Я выбрал спортивную карьеру, о чем не жалею. Началось все с того, что в городе мы продали квартиру, а из деревни невозможно было ездить на тренировки. Чтобы продолжить заниматься спортом, я поехал к дяде в Майкоп, около года жил там. Когда возникли трудности, приехал сюда, здесь получил гражданство. Меня тогда поддержали тренер Анатолий Викторович Емков и вице-президент федерации дзюдо Иван Иванович Ряжских. Я решил остаться в Воронеже, потому что они очень сильно помогли мне в трудную минуту, когда у меня не было ни зарплаты, ни вообще ничего.

Скучаете по Грузии?

– Да, очень скучаю. Редко туда получается приезжать.

О любви к спорту

Помимо спорта у вас есть еще какое-то занятие? Может быть, где-то работаете?

–  Участие в сборах, тренировки и соревнования – это и есть моя работа.

Если бы не дзюдо, кем бы вы хотели быть?

– В моем городе, в принципе, было очень сильно развито дзюдо. Других альтернатив по видам спорта особо не было. Если бы не спортсменом, то, возможно, хотел бы быть химиком. Этот предмет мне нравился в школе. Но если честно, я особо не задумывался об этом. Мои мысли в основном о спорте.

Что вам больше всего нравится в дзюдо?

– Много чего. Я уже 20 лет в этом спорте. Он моя жизнь, потому что я больше времени провожу на сборах, чем дома. Бывает, конечно, устаешь. Но потом отдохнешь, и все заново. Нравится общение в спортивном круге. Очень большой плюс в том, что всегда появляется много знакомых из разных городов России и за границей.

Есть какие-то минусы в спорте?

– Пока не вижу минусов, но многие говорят, что время пройдет, и обязательно будут последствия – все будет болеть и так далее. Я думаю, что не будет так. Серьезных профессиональных травм пока нет, слава богу. Пару ребер ломал и ухо. Я особо ничего не понял, утром проснулся, увидел, что ухо опухшее. Врачи сказали, что это перелом хрящей. В принципе, обычная травма для борцов. На слух никак не повлияло.

Как реагируете на победы и поражения?

– Любой спортсмен любит побеждать, особенно занимать первые места. Но бывает такое, что ты очень много тренируешься, потом выигрываешь, и со временем все это забывается – выиграл и все. Когда проигрываешь, думаешь: «Блин, столько тренировался, и проиграл. Очень обидно». Сейчас к поражениям отношусь спокойнее: «Значит, так и должно быть. Надо тренироваться дальше». Хотя раньше я очень сильно переживал, мог неделями об этом думать.

О личном

Есть ли у вас девушка или жена? Если да, то как она реагирует на то, что вы так много времени уделяете спорту?

– Есть девушка, еще не женаты. Она поддерживает меня, несмотря на то, что я уделяю ей мало времени. 300 дней в году нахожусь на сборах. Приходится терпеть. А что поделать? Это спорт. Она входит в положение, любит и ждет. Как же еще?