Мужчину, ударившего 82-летнюю правозащитницу, могут посадить на 2 года
Момент нападения на главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву был многократно заснят на видео: правозащитники называют нападение провокацией
1862
Момент нападения на главу Московской Хельсинской группы Людмилу Алексееву был многократно заснят на видео: правозащитники называют нападение провокацией.

31 марта по каналу Рен-ТВ показали сюжет с акции памяти, которую провели правозащитники на станции метро «Парк Культуры». После того, как  глава Московской Хельсинкской группы 82-летняя Людмила Алексеева в сопровождении Бориса Немцова и председателя правозащитного центра «Мемориал» Олега Орлова возложила цветы  и начала отвечать на вопросы тележурналистов, через толпу протиснулся неизвестный мужчина и со словами «Ты еще жива, сука старая!» ударил пожилую женщину по голове рукой.

Момент нападения был многократно запечатлен на видео с разных ракурсов.


Нападавшего тут же скрутили и отдали в руки  милиции. В отделении мужчина сообщил, что его зовут Константин Переверзев, он родился в 1979 году, проживает в Солнцево и является русским патриотом. В отношении «патриота» заведено уголовное дело по статье «причинение побоев из хулиганских соображений» . И по сообщениям информагентств, Переверзев будет находиться под стражей до суда.

Борис Немцов в своём ЖЖ сравнил Переверзева с террористами: «Людмила Михайловна сейчас чувствует себя плохо — у нее сильно болит голова, пока она находится дома.  Спрашивается, чем эта стерва отличается от террористов?! »

Уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин также категорически высказался об инциденте, потребовав применить к хулигану максимально жесткое наказание. Стоит отметить, что инкриминируемое Переверзеву преступление предполагает до 2 лет лишения свободы.

Сама пострадавшая считает нападение провокацией и намерена сегодня написать заявление в милицию. Однако просит «не травить» человека, который поднял на неё руку.
 
Поделиться с друзьями
Автор: vf fv