Воронежские журналисты придумали подвиг, которого не было
Корреспондент РИА Воронеж написала о героическом спасении маленького мальчика, не выходя из кабинета.
5651
Заметка о маленьком мальчике, который спас из огня двухлетнего братика, оказалась «уткой».
 
Накануне информационное агентство РИА Воронеж разместило статью о пожаре в Терновском районе. В заметке говорилось о том, что во время пожара в доме находились четверо маленьких детей. Пожар произошел из-за неисправности электропроводки. 

Корреспондент Жанна Асанова выяснила, что старший из детей первым заметил пожар и вынес из горящего дома двухлетнего брата. 

В заметке корреспондента из Терновки в глаза бросились некоторые странные факты. Во-первых по информации журналистки, многодетная мать во время пожара ушла в магазин. К сожалению или к счастью, но магазина в селе Сергеевка нет уже почти десять лет. Возможно, конечно, мать ушла за покупками в соседнее село, оставив дома четверых маленьких детей. Правда уже во второй заметке на эту же тему корреспондент пишет, что мать носила воду из колодца. 

Во-вторых, действительно странно, как пятилетний ребенок смог поднять на руки и вынести из горящего дома братика, который в силу возраста должен весить не менее 15 килограмм. Впрочем, дети бывают разными. Может быть в терновском селе растет новый Иван Поддубный.
 
И еще один момент - в первой заметке ребенок спасает двухлетнего брата, а во второй уже полуторагодовалую сестру.
 
 
 
 
Для того, чтобы выяснить, что же произошло в селе Сергеевка на самом деле, мы обратились к главе сельского поселения. Юрий Подколзин рассказал нам, что информация о героическом поступке мальчика является недостоверной и появилась она из-за того, что журналист, судя по всему, не проверил факты.

 - Во время пожара вся семья находилась во дворе, - пояснил Юрий Анатольевич, - глава семьи попытался сам потушить пожар, но поступил неправильно - вместо того, чтобы тушить огонь изнутри, он стал выбивать стекла в доме, что только усилило возгорание.

После пожара семью, оставшуюся без крова, отвезли к родственникам в соседнее село. Юрий Подколзин пообещал, что без дома погорельцы не останутся - в настоящее время администрация села изыскивает возможность приобрести для них жилье.

Откуда родилась мысль о подвиге маленького человека в голове корреспондента, а потом и на страницах серьезного издания - пока непонятно. Как рассказал нам начальник отдела надзорной деятельности по Грибановскому и Терновскому районам Алексей Григорьев, сама автор заметки на место событий не выезжала, а писала эту статью, очевидно, сидя в кабинете. Вероятно, именно так и появилась в воронежском СМИ очередная газетная «утка» или, как сейчас принято говорить, «фэйк».
 
 
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Филатова