В Воронежской области сформирована уникальная модель поддержки местных инициатив
На совещании в правительстве Воронежской области обсудили перспективы поддержки органов территориального общественного самоуправления.
2085
В правительстве Воронежской области в понедельник состоялось еженедельное оперативное совещание. Участники совещания, в частности, обсудили вопрос эффективности выделения грантовой поддержки органам территориального общественного самоуправления (ТОС) и перспективах развития этого института.
 
Было отмечено, что в регионе в настоящее время сформирована уникальная модель поддержки местных инициатив: информационно-методической и правовой поддержки местных инициатив, координации деятельности ТОС, медиа-сопровождение и финансовая поддержка через регионального грантооператора – Ассоциацию «Совет муниципальных образований». Минувшим летом был проведен конкурс общественно-полезных проектов ТОС. На конкурс было подано более 350 заявок, 169 из них получили гранты на общую сумму 20 млн. рублей. С помощью грантов сельские ТОСы решили самые насущные проблемы – осуществили отсыпку сельских дорог, провели благоустройство детских и спортивных площадок, ремонт ограждений на кладбищах и др. 

О том, какие меры государственной поддержки органов территориального общественного самоуправления (ТОС) существуют в Воронежской области, а также о перспективах их развития в ходе совещания доложил первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства области Андрей Марков. На сегодняшний день в области зарегистрировано более 900 ТОС, объединяющие порядка 85 тысяч человек. Из них более 500 органов ТОС зарегистрированы на территории Воронежа. 

В облправительстве поясняют, что данный институт призван поощрить гражданскую активность и вовлечь как можно больше граждан в совместную деятельность по созданию комфортной жизни на конкретной территории. То есть поддерживать и реализовывать инициативы населения по решению локальных проблем жителей, которые затруднительно разрешить с помощью стандартных механизмов государственного и муниципального управления, например, мелкий ремонт дорог, проездов, мостов, установка уличного освещения и других. Жители населенного пункта сами определяют актуальную проблему, самоорганизуются на принципах волонтерского движения, задействуют при необходимости собственные ресурсы. В свою очередь, органы местного самоуправления оказывают содействие в координации, обеспечивают население материально-техническими средствами (инвентарь, оборудование, расходные материалы) и специалистами для решения проблемы. Также территориальное общественное самоуправление решает задачи обеспечения управления на основе «запросов снизу», расширения публичного пространства, в котором действуют органы власти, и наполнения кадрового резерва на местах.
 
Говоря о дальнейших перспективах развития ТОС в регионе, Андрей Марков сообщил, что в конце ноября – декабре планируется провести итоговый форум по результатам реализации пилотного регионального проекта по развитию территориального общественного самоуправления, где Воронежская область поделится опытом с другими регионами. К диалогу будут привлечены общественные организации и иные заинтересованные стороны. Приоритетными направлениями развития института, помимо затронутых ранее, были названы активное привлечение молодежи и развитие ТОСов городских округов, у которых есть своя специфика работы и мотивации для граждан.

Алексей Гордеев поддержал идею выработки отдельной схемы создания и развития ТОСов для городских округов, подчеркнув, что на первом этапе необходимо участие муниципальных органов власти, постоянный контакт представителей администрации с жителями. Глава региона также дал поручение рассмотреть возможность организации специального обучающего курса для чиновников, ответственных за взаимодействие с ТОСами.
 
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Филатова