Движение называется «фудшеринг», и месяц назад оно появилось в столице Черноземья. Идея «спасать» нормальную, но для кого-то ненужную еду от выброса на помойку, возникла в Берлине четыре года назад.
С 2015 года фудшеринг активно разивается и в России: едой обмениваются уже во многих городах (в Москве, Санкт-Петербурге, Мурманске, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и др.). В феврале «операция» по спасению продуктов от утилизации развернулась и в Воронеже.
Воронежские активисты фудшеринга, в центре - организатор проекта. Фото - vk.com
Кира Карелина-Сутолкина, создатель проекта «Фудшеринг в Воронеже», рассказала 36on, как развивается движение в нашем городе, и кто готов делиться едой:
- Я занимаюсь благотворительностью с 2001 года, эта тема мне близка. Как-то увидела сюжет про фудшеринг по телевизору, и поняла, что нужно дейстовать. Позвонила подруге с предложением создать такое сообщество в Воронеже.
Оказалось, что она тоже смотрела эту передачу и хотела мне сообщить. Наши мысли совпали. Так появилась группа в одной из социальных сетей. На данный момент к ней присоединилось более 600 человек. Совершено несколько «сделок» по обмену едой. Также, 12 марта, мы провели фудшеринг-акцию: угощали блинами и пирожными. В скором времени планируем сделать мероприятие по сбору еды.
Популярнее всего продукты с большим сроком хранения (крупы, консервы, снэки), но иногда в группе просят помощи в поедании пирогов.
По мнению Киры, на популяризацию фудшеринга полияли: кризис, экологическая обстановка и осознание «перенасыщения». Сейчас организаторы ведут переговоры с крупными магазинами и гипермаркетами:
- Мы хотим забирать ненужные продукты, которые близки к списанию, и отдавать их тем, кто в них нуждается. Ежедевно за горячей едой к ж-д вокзалу «Воронеж - 1» приходит более 30 человек. Кроме того, несколько тысяч воронежцев ощущают острую нехватку продуктов.
Это выгодное сотрудничество для всех сторон: магазины и общепиты обязаны по закону утилизировать ненужные продукты и платить за их вывоз. А волонтеры, забирающие еду, могут осовободить торговые точки от этой обязанности. Но если в Москве и Санкт-Петербурге кафе и рестораны уже вовсю практикуют фудшеринг, то в Воронеже процесс пока слабо движется.
- Мы предлагали фудшеринг нескольким общепитам, но нам пока что отказали. Объяснили тем, что «сейчас кризис, и мы вынуждены покупать продукты впритык», - говорит Кира Карелина-Сутолкина.
Кроме обмена продуктов в сообществе «Фудшеринг в Воронеже» идет сбор средств на социальный холодильник. Он нужен для того, чтобы у желающих помочь была возможность принести готовые лишние продукты (котлеты, борщ и т.д.). Подробнее о проекте можно узнать
здесь.
Еще по теме: