Все отравившиеся рассказали медикам, что они употребляли в пищу, отварные, жареные или маринованные грибы - маслята, сыроежки, подберезовики, зонтики. 12 случаев из 16 было зарегистрировано непосредственно в Воронеже, еще четыре - в районах области: Борисоглебском, Павловском и Рамонском.
В Роспотребнадзоре напоминают, что при сборе грибов необходимо соблюдать важные правила:
- Собирать можно только те грибы, в которых вы на 100% уверены.
- Грибы, вызывающие у вас сомнения, лучше показать опытному грибнику, а не испытывать их на вкус и запах.
- Собирайте только молодые грибы, избегая перезревших, особенно внимательно рассмотрите форму и цвет пластинок. И не пытайтесь определить их на вкус.
- Не используйте в пищу грибы с червоточинами, повреждениями.
- Избегайте мест сбора грибов, расположенных в непосредственной близости к экологически загрязненным районам (мусорные свалки, близость к автомагистралям).
- Берите твердую тару для сбора и временного хранения грибов.
- Грибы нужно приготовить как можно быстрее после их сбора.
- Не используйте грибные отвары – лучше слейте их, а при необходимости поместите грибы в новый бульон.
- Беря с собой детей, постоянно держите их в поле видимости. Постарайтесь объяснить им, что пробовать грибы, подносить руки ко рту или тереть глаза ими во время сбора грибов строго запрещено.
- Последняя рекомендация: уделите время более тщательному знакомству с грибами, их основными признаками до похода в лес.