В Воронеже потребителям будут отключать электричество, независимо от суммы долга
Новое постановление правительства РФ вступит в силу в октябре.
2442
«МРСК-центра» – «Воронежэнерго» сообщило об изменениях, по которым воронежским потребителям смогут отключать электроэнергию, независимо от суммы долга. Постановление правительства РФ вступит в силу в октябре 2017 года.
 
Цель нововведений состоит в том, чтобы обеспечить своевременную оплату электроэнергии со стороны потребителей. Поправки направлены на сокращение сроков и этапов процедуры ограничения электроснабжения. В будущем для этого потребуется только один этап – введение полного ограничения потребления электроэнергии. Такие меры могут быть предприняты после предварительного уведомления, которое будет приходить, в том числе посредством СМС, сообщений на почтовый ящик, через квитанции, публикации СМИ и так далее.
 
Частичное ограничение предполагается только в отношении потребителей, «ограничение режима потребления которых может привести к экологическим, экономическим или социальным последствиям, имеющих акт согласования технологической и (или) аварийной брони». Однако в некоторых случаях ограничения коснутся и «неотключаемых» потребителей:
– В соответствии с изменением в законодательстве при наличии законных оснований стало возможным полное ограничение электроснабжения абсолютно всех типов потребителей, в том числе ограничение которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям. Такие потребители отключаются от электроснабжения после проведения ими мероприятий, обеспечивающих их готовность к введению ограничения, – сообщает «Воронежэнерго».
Кроме того, ограничивать электроснабжение должников энергосбытовые компании смогут при любой сумме задолженности. В случае если у подобных фирм не будет технической возможности ограничить электроснабжение потребителей, последние после получения уведомления должны это сделать самостоятельно. 
– Для граждан-потребителей электроэнергии (за исключением граждан-потребителей коммунальной услуги по электроснабжению), ограничение потребления электроэнергии осуществляется в том же порядке и в те же сроки, что и ограничение электроснабжения прочих потребителей. Ограничение режима потребления в отношении граждан – потребителей коммунальной услуги по электроснабжению осуществляется по основаниям и в порядке, которые установлены жилищным законодательством Российской Федерации, – добавили в пресс-службе «Воронежэнерго».
За нарушения требований закона потребителям будет грозить административная ответственность в виде штрафа: для должностных лиц – от 10 до 100 тысяч рублей, для юридических – 100-200 тысяч. Полный текст постановления.
 
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова