Знаменитый августовский звездопад воронежцы смогут наблюдать ночью 13 августа
Поскольку пик активности метеорного потока в этом году придется на выходные, любители астрономии и все остальные смогут любоваться ярким зрелищем практически всю ночь.
1069
В ближайшие выходные, в ночь с субботы на воскресенье, 13 августа, воронежцы смогут понаблюдать за самым мощным и ярким звездопадом года – метеорным потоком Персеид.

Как сообщают воронежские любители астрономии, именно в этот день ожидается пик активности движения метеоритов, ежегодно появляющихся со стороны созвездия Персея. В этом году, правда, наблюдение за ярким и красивым зрелищем будет осложнено полнолунием, поскольку небесное светило отчасти «засветит» ночной небосклон. Но есть и благоприятное обстоятельство - пик активности метеорного потока в этом году придется на выходные, поэтому любоваться ярким зрелищем можно будет практически всю ночь. К тому же в ночь на воскресенье, 13 августа, небо будет безоблачным и чистым, как обещают метеорологи, что также будет благоприятствовать наблюдению за звездами. 

Отметим, что наблюдение за уникальным природным явлением лучше вести вдали от городов, поселков и автомагистралей, поскольку городское и дорожное освещение существенно снизят эффектность и красоту необыкновенного космического зрелища. 

Напомним, что ежегодный августовский звездопад, приходящийся на середину месяца, связан с активизацией метеорного потока, появляющегося в этот период со стороны созвездия Персея. Именно в связи с этим уникальное явление получило название «звездопада Персеид». Обычно метеорная активность приходится на период с 17 по 24 августа, в иные года приходится на более ранние дни. 
 
Поделиться с друзьями
Автор: Татьяна Юрина