В Воронежской области на таможне задержаны 84 украинских ждуна
Против компании-импортера возбуждено административное дело.
3236
В Воронежской области на таможне задержаны ждуны украинского производства – речь идет о керамических поделках в виде популярного интернет-персонажа. 

По информации пресс-службы ведомства, инцидент с задержанием товара произошел на Россошанском таможенном посту. Сотрудники ведомства арестовали партию из 84 керамических фигурок ждунов – ваз и копилок. Причиной задержания товаров стал тот факт, что перевозивший их бизнесмен не смог доказать законность использование образа популярного интернет-персонажа, у которого есть автор. Никаких документов, подтверждающих наличие договора с правообладателем, перевозчик предъявить не смог, в связи с чем вся партия товара была арестована таможенниками, которые сочли ввоз керамических изделий на территорию России незаконным. 

Представители таможни также уточнили, что против компании, импортировавшей товар с Украины в Россию, возбуждено административное дело о нарушении авторских прав. В соответствии со статьей 7.12, часть 1 Кодекса об административных наказаниях, импортер может быть оштрафован на сумму до 20 000 рублей. 

Напомним, что скульптуру Ждуна создала художница из Голландии Маргрит ван Бреворт. Вскоре после появления образ безногого существа с головой северного морского слона, толстым телом и усталыми скрещенными руками  стал широко известен во всем мире и стал одним из популярнейших интернет-мемов. 
 
Поделиться с друзьями
Автор: Татьяна Юрина