Воронежцам не советуют сажать деревья на могилах родственников
Вместо них рекомендовано высаживать кустарники и цветы.
1452
«Воронежское похоронное бюро» обратилось к воронежцам с просьбой не высаживать на могилах родственников березы, сосны и ели, так как со временем они могут упасть, например, из-за сильного ветра. При этом уборка деревьев ляжет на плечи тех, кто произвел захоронение.
 
По статистике предприятия, только за последние полгода с городских кладбищ было убрано 842 аварийных дерева. Считается, что это на 20% больше, чем в прошлом году. Чаще всего деревья падали на Юго-Западном кладбище – 195, Левобережном – 151, Коминтерновском – 150. Сотрудникам бюро даже приходилось пробираться между захоронениями, чтобы вручную спилить аварийные деревья. Однако опасные растения, посаженные на могиле, работники предприятия утилизировать не могли в связи с местным законом.
– При падении такие деревья разрушают памятники и ограды. И это настоящая проблема для тех, кто ухаживает за могилой. Ведь по закону именно они обязаны решать вопросы утилизации аварийных деревьев, растущих на местах захоронений. Во избежание подобных неприятностей, мы рекомендуем высаживать на могилах цветы и кустарник, – рассказала пресс-секретарь ПАО «Воронежское похоронное бюро» Валентина Усманова.
Рейтинг кладбищ Воронежа, посвященный аварийности деревьев:
 
Юго-Западное – 195;
 
Левобережное – 151;
 
Коминтерновское – 150;
 
Шиловское – 82;
 
Лесное – 98;
 
Никольское – 70;
 
Боровское – 46;
 
Полыновское – 31;
 
Казанское – 19.
 
Читайте также: 370 воронежцев пытались заказать собственные похороны в августе
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова