Как добиться включения дворовой территории в план благоустройства на 2018 – 2022
Инструкция: 7 шагов к комфортному двору.
1344
Воронеж является участником приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В рамках его реализации определены основные направления, в результате которых будет выполнено благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов, расположенных в нашем городе.
 
Администрация Воронежа подготовила инструкцию о том, как добиться включения дворовой территории в план благоустройства на 2018 – 2022 годы:
 
Шаг 1. Знакомимся с условиями программы
 
Ознакомиться с программой и изучить условия для включения вашего двора в программу на будущие годы можно на сайте мэрии.
 
Здесь указаны условия участия в программе, минимальный и дополнительный перечень видов  работ и примеры элементов благоустройства.
 
Шаг 2. Проводим подготовительную работу
 
Необходимо уточнить границы земельного участка (дворовой территории), если они определены. Эти сведения можно посмотреть в кадастровом паспорте здания или на сайте Росреестра. 
 
Кому бы ни принадлежал двор, обустроить его по программе можно.
 
Если двор общий, для нескольких домов, то в инициативную группу должны входить представители каждого дома. Инициативная группа решает следующие задачи:
  • провести общее собрание собственников, и принять решение об участии в программе, должно быть более 50% голосов;
  • определить перечень работ и объём участия жильцов (например, жильцы собственными силами могут покрасить бордюры или разбить клумбы);
  • контролировать воплощение идеи на всех этапах.
 
Шаг 3. Проводим общее собрание собственников
 
Инициативная группа выходит на общее собрание собственников. Если в инициативной группе представители нескольких МКД, ОСС(общее собрание собственников) проводится в каждом доме с одинаковой повесткой дня.
 
В неё рекомендовано включить следующие вопросы:
  • выбрать председателя и секретаря ОСС, счётную комиссию;
  • обратиться в управу своего района с предложением о включении дворовой территории в муниципальную программу формирования комфортной городской среды на 2018 - 2022 годы (в этом пункте следует указать планируемый перечень работ, который соответствует  установленным минимальному и дополнительному перечням);
  • определить объем и участия собственников (например жильцы самостоятельно могут покрасить бордюры, разбить газон, высадить саженцы деревьев и кустарников);
  • выбрать ответственного за согласование дизайн-проекта, контроль и приёмку работ и другие вопросы.
Образец протокола можно получить в управе своего района
 
Шаг 4. Подаём заявку
 
Для включения двора в программу в органы местного самоуправления направляется протокол ОСС (один или несколько в зависимости от количества МКД, к которым относится дворовая территория) с принятыми решениями. К протоколу можно прикрепить план-схему благоустройства.
Рассматривать заявку будет общественная комиссия. В неё входят представители горадминистрации, управы района, представители общественных организаций и сами жильцы МКД.
 
Шаг 5. Согласовываем дизайн-проект
 
Если двор включили в план обустройства территорий, на основе плана (чертежа, схемы) создаётся дизайн-проект. Он может выглядеть по-разному, смотря какой объём работ запланирован. По необходимости может содержать проектную и сметную документацию или только изображения двора с описанием мероприятий и предложенных работ с элементами благоустройства.
 
После проведения обсуждения и утверждения муниципальной программы и дизайн-проекта дворовой территории, начнётся конкурсный отбор подрядчиков.
 
Шаг 6. Контролируем работы
 
Уполномоченный представитель собственников контролирует работы по благоустройству. Если он видит, что подрядчики делают работу некачественно или не в соответствии со сметой и дизайн проектом, пишет обращение в ОМС.
 
Работы принимает заказчика работ, а также межведомственная комиссия, в которой состоит лицо, уполномоченное решением ОСС. Для оценки выполненных работ можно привлекать экспертов. Если мероприятия проведены качественно и по проекту, подписывается акт сдачи-приёмки.
 
Шаг 7. Двор благоустроили. Что дальше?
 
И вот перед вашим домом новая, современная площадка, в создание которой вы вложили свой труд и финансы. Подумайте, как долго она сохранится в таком виде: как на картинке дизайн-проекта? Ведь за любым имуществом нужно следить, обслуживать его и ремонтировать. Тут собственникам нужны услуги управляющей организации.
 
Чтобы принять решение о содержании дворовой территории, инициативная группа собирает предложения от УО, ТСЖ, обслуживающих организаций и выносит их на общее собрание собственников.
 
На ОСС решаются вопросы, какая организация будет содержать двор и как эти работы будут оплачивать.
Обслуживать двор, общий для нескольких МКД, могут одновременно несколько организаций.
Помните, что при содержании дворовой территории должны учитываться её особенности.
 
Если у вас остались вопросы, вы всегда можете обратиться за консультацией в управу района.
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова