Умер основатель воронежской школы криминалистики Олег Баев
Трагедия произошла 4 октября.
3437
4 октября в Воронеже трагически ушел из жизни профессор криминалистики, основатель адвокатской конторы «Баев и партнеры», заслуженный деятель науки РФ Олег Яковлевич Баев. Он умер на 77 году жизни.
 
 
Проститься с Олегом Яковлевичем можно будет 7 октября. В этот день в 10 часов 30 минут на первом этаже корпуса юридического факультета Воронежского госуниверситета, расположенного на площади Ленина, 10а, состоится гражданская панихида, сообщается на сайте учреждения.
 
Друзья, коллеги и знакомые Олега Баева выражают соболезнования родным адвоката. Его вспоминают как выдающегося исследователя, прекрасного педагога, успешного юриста-практика. Отмечают, что профессор был одним из признанных научным сообществом ученых-криминалистов РФ, основателем Воронежской школы криминалистики, а его труды – более 280 научных работ – послужили развитию российской правовой науки. 
«Мы всегда будем помнить Олега Яковлевича Баева – нашего коллегу, друга, Учителя. Выражаем глубокие соболезнования родным и близким Олега Яковлевича».
Под таким словами подписались ректорат Воронежского государственного университета, коллектив университета, юридического факультета и кафедры криминалистики.
 
«Выражаем соболезнования. Это большая потеря для всей правовой науки и неоценимая – для криминалистики. Сочувствуем семье, ученикам, коллегам и всем, кто знал Олега Яковлевича».
 
Такое обращение появилось на страничке сына профессора, Максима Баева, в «Фейсбуке». Соболезнования выразил коллектив кафедры уголовного процесса и криминалистики Самарского университета.
 
Для справки. Олег Яковлевич Баев родился в Воронеже в 1941 году. В 1964 году окончил юридический факультет ВГУ. С 1962 по 1973 работал в Калужской и Воронежской областях следователем прокуратуры. В 1973 году перешел на работу в Воронежский госуниверситет. Его научно-педагогическая деятельность началась с должности младшего научного сотрудника, затем Олег Баев работал преподавателем, доцентом кафедры уголовного процесса и криминалистики, профессором и заведующим кафедрой криминалистики. Его трудовой стаж составил 60 лет, 44 года он посвятил ВГУ.
 
В 2000 году Олегу Яковлевичу было присвоено Почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ». Кроме того, Баев был награжден орденом Святой Софии «За верность науке» и орденами «За верность адвокатского долга», «Щит Давида», медалью Р.С. Белкина, почетными знаками «За заслуги перед Воронежской области» и «За заслуги перед Воронежским государственным университетом».
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова