Дмитрий Некрасов: «Хочешь развиваться, подстроишься под все изменения»
В Воронеже обсудили основные проблемы профориентации молодёжи
708
Все ли работы хороши? Как и какую выбрать профессию? Есть ли проблемы в профориентации? Эти и другие вопросы обсудили на ток-шоу «Все работы хороши? Проблемы профориентации молодёжи», которое прошло 10 октября в Областном доме журналистов.  
 

Встреча прошла в рамках подготовки к 19-му международному фестивалю молодёжи и студентов в Сочи. Организатором ток-шоу выступил Департамент образования, науки и молодёжной политики Воронежской области.

Спикерами ток-шоу стали лидеры направлений по профориентации молодежи в государственных структурах, коммерческих компаниях и общественных организациях.  Зрителями, которые бурно поддерживали дискуссию, стали студенты воронежских вузов и участники общественных движений.
 

Проблемы профориентации и трудоустройства в Воронеже, несомненно, есть. Об этом говорит статистика.
 

− У нас на сайте 33 % от общего числа составляют вакансии в области «продажа», но таких кадров у нас нигде не готовят. При этом большинство по-прежнему идёт в юристы и экономисты, считая, что без куска хлеба не останутся. А ведь их переизбыток на рынке труда, − рассказала директор макрорегиона ЮГ компании HeadHunter Ирина Веретенникова. 
 

− Когда ребёнку приходится выбирать профессию, он ещё недостаточно самостоятелен. На него влияют родители, друзья, баллы ЕГЭ. А вузы не ограничивают приём на юридический и экономический факультеты, ведь есть спрос. В результате 50 % молодых людей по окончании вуза не работает по профессии. А сколько потрачено времени, сил, денег, − согласилась директор Центра занятости «Молодёжный» Анна Звездинская.

-Мы работаем более 15-ти лет с учащимися школ: проводим тестирования, даём уроки карьер, консультации. Наша главная цель – смягчить дисбаланс на рынке труда, − рассказала начальник отдела организации и содействия занятости населения Департамента труда и занятости населения Воронежской области Нина Крымова.
 

О проблемах трудоустройства с точки зрения студентов рассказала Алина Соболева, представитель общественной организации «Искра», организатор проекта «Just Job».

− Я студентка экономического факультета. В вузе нам дают только теоретические знания. Чтобы в дальнейшем получить хорошую работу, нужен опыт. Но его некогда получать, пока ты приобретаешь теоретические знания, сидя на парах. При этом мир профессий постоянно изменяется. Мы можем учиться на кого-то 4 года, а когда закончим обучение, нашей профессии уже не будет.
Как оказалось, помочь студентам с такими проблемами университет не в состоянии, ведь он связан по рукам и ногам законодательством.
 
− Работодателям нужен опыт работы, но где его студентам взять? Мы обязаны следовать стандартам. На производственную практику даётся лишь 2 месяца. За это время студент только начнёт вникать. А наш вуз выпускает более 3 тысяч студентов ежегодно, − рассказал ведущий специалист отдела развития карьеры и бизнес-партнёрства ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет» Иван Астанин.
Однако Дмитрий Некрасов, генеральный директор бизнес-школы для детей и молодёжи «Young», поспешил всех успокоить.
 

− «Продажники» − это хорошая стартовая позиция. Туда берут без опыта работы, и молодёжь может зарабатывать деньги. Сегодня большое внимание уделяется инженерному профилю: чтобы государство было развитым, оно должно быть технологичным. Я верю, что мы можем стать лидерами. Мы опоздали на 10 лет в развитии, но можем догнать остальные страны, если увеличить темпы развития. Кроме того, если человек стремится развиваться, то не важно, умрёт ли его профессия или нет, он сумеет подстроиться ко всем изменениям. 

А директор макрорегиона ЮГ компании HeadHunter Ирина Веретенникова добавила, что на оценки в дипломе работодатели не обращают внимания. Ведь порой «троечник», получавший практические знания, лучше теоретика – «отличника».

В заключение спикеры предложили способы решения проблем с профориентацией и трудоустройством молодёжи: обращаться к специальным разделам сайтов по поиску работы, посещать экскурсии на предприятиях, обращаться за помощью в специальные организации по профориентации и трудоустройству, где помогут «найти себя», используя специальные программы.
 
 
Поделиться с друзьями
Автор: Андрей Долженков