Губернатор оценил позитивные изменения в Ольховатском районе
11 октября губернатор Алексей Гордеев с рабочей поездкой посетил Ольховатский муниципальный район. Глава региона побывал на различных предприятиях, работающих на территории района, а также особое внимание уделил развитию объектов социальной сферы.
553
Первым пунктом поездки стала производственная площадка Группы Компаний «Агротех – Гарант» – ООО «Гварта – Агро». Завод выпускает восемь моделей опрыскивающей техники различной производительности, а также выполняет заказы на проведение капитального ремонта опрыскивателей. Мощности предприятия позволяют ежемесячно производить до 70 машин и выполнять до 50 капитальных ремонтов техники. Заказчиками являются различные сельскохозяйственные предприятия России. 
 
Далее глава региона переехал на территорию ОП «Ольховатское» Группы Компаний «Заречное». Генеральный директор Сергей Ниценко рассказал, что подразделение занимается воспроизводством и выращиванием молодняка крупного рогатого скота до 6 месяцев, а также доращиванием телок. Для черных ангусов здесь функционируют открытые откормочные площадки, которые занимают более 6 тыс. га. На сегодняшний день с учетом молодняка поголовье насчитывает 10 тыс. голов. В распоряжении хозяйства также находится 8,6 тыс. га пашни, где выращиваются однолетние и многолетние травы на сено, озимая пшеница и овес на зерно. Сегодня ГК «Заречное» занимает центральное положение в первом в России мясном кластере и активно работает над вовлечением местных аграриев в индустрию производства высококачественной говядины. 
 

Здесь же на площадке губернатор затронул тему дальнейшего расширения кластера. Алексей Гордеев и Сергей Ниценко обсудили возможность внедрения также и переработки шкур животных. Таким образом, можно было бы создать замкнутый цикл производства. 

Затем в Ольховатке глава региона побывал на хлебозаводе ООО «Регион Сервис Групп». На входе местные хлебопеки встретили Алексея Гордеева караваем, а затем предложили продегустировать и остальную продукцию.

Выпуск хлебобулочных изделий начался с 1 сентября этого года, и сейчас предприятие активно работает, производя  ежемесячно 300 тонн хлеба и булок. В ассортименте более 25 наименований: багет, батон бутербродный, батоны с изюмом, с маком, с крошкой, каравай «Юрасовский», булочки, сухари и многое другое. Это вторая площадка ООО «Регион Сервис Групп», первая действует в слободе Юрасовка. 
Продукция хлебозавода реализуются на территории четырех близлежащих районов Воронежской области, а также Алексеевского района Белгородской области. Предприятие работает исключительно на отечественном оборудовании, имеет собственный автопарк, позволяющий производить своевременную доставку клиентам. Кроме того, построена база по переработке зерновых культур и производству муки. 
 

В поселке Бугаевка Алексей Гордеев побывал на заводе лакокрасочных материалов ЗАО «АВС Фарбен». Он был основан в 1995 году – тогда было запущено небольшое производство масляных красок и эмалей. Сейчас «АВС Фарбен» занимает около 3% российского рынка и ежегодно производит более 50 тысяч тонн продукции. Ежедневная норма производства составляет 130 тонн на воронежской площадке и еще 24 тонны на заводе в Магнитогорске, который был открыт в 2014 году. По выпуску декоративных лакокрасочных материалов компания входит в пятерку производителей в России. Генеральный директор Олег Ащеулов рассказал, что продукция реализуется от Калининграда до Камчатки, а также в странах Таможенного Союза. Всего в ассортименте 1300 наименований. Это краски, лаки, эмали, антикоррозионные и другие защитные покрытия, декоративные материалы. В 2015 году компания вошла в число крупнейших налогоплательщиков Воронежской области. 

Губернатор дал положительную оценку ситуации в Ольховатском районе.

– Мы сегодня выехали сюда достаточно большой командой. Много руководителей департаментов участвовали и в совещании, и в осмотре тех или иных объектов района. В целом можно сказать: это район – готовый к саморазвитию, район самодостаточный. Все это благодаря тому, что здесь живут трудолюбивые люди. И, несмотря на то, что это отдаленный сельский район, он устойчиво себя чувствует, и развивается здесь не только сельское хозяйство, но и промышленность. В районе работают два хороших предприятия, которые относятся к среднему бизнесу и которые позиционируются как поставщики продукции на весь российский рынок, то есть они известны в стране. Я уже не говорю о градообразующем предприятии – сахарном заводе, который имеет самую длительную историю сахарного производства в Воронежской области, да и в стране. И поэтому можно сказать, что сегодня, несмотря на трудности в экономике России, здесь идет поступательное развитие, – резюмировал глава региона. 

Осмотр объектов социальной сферы Алексей Гордеев начал со строящего детского сада на 22 мест в поселке Большие Базы. Возведение объекта началось в декабре 2016 года. По проекту это будет двухэтажное здание с блочно-модульной газовой котельной, пищеблоком, спортивными и игровыми зонами. Все площади будут использоваться максимально рационально, а одной из главных особенностей нового дошкольного учреждения станет наличие 7 функциональных площадок, включая центр познавательного развития, зал конструирования, информационно-библиотечный центр, музыкальный зал, художественную студию, театральную мастерскую. В детском саду планируется открыть 10 групп, в том числе две ясельные. Интересное решение найдено и в плане благоустройства прилегающей территории. Для детей постарше будет выделена отдельная зона, где возможно проведение как индивидуальных, так и групповых занятий. 
На сегодняшний день на объекте возведены стены, на  50% смонтирована стропильная часть кровли, вставлены окна, смонтированы пожарные резервуары, а также проложены наружные сети электрификации. Одновременно ведутся строительно-монтажные, электромонтажные и сантехнические работы, выполняется внутренняя отделка помещений, монтируется вентиляция, отделка фасада керамогранитом, начаты работы по благоустройству территории. Детский сад планируется сдать к концу текущего года.
 

В слободе Юрасовка Алексей Гордеев осмотрел сквер и возложил цветы к братской могиле. Сквер был заложен в 1977 году, а с начала 2000-х находился в плачевном состоянии. Благоустройство было проведено в 2016 году в рамках государственной программы Воронежской области «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления». Тротуарной плиткой были выложены дорожки, сделано освещение, установлены малые архитектурные формы, проведена реконструкция входной группы, обустроена площадка для детей и проведен ремонт военно-мемориального объекта. 

Здесь же, в Юрасовке, губернатор оценил работы по ремонту здания сельского дома культуры 1958 года постройки. В 2017 году здесь была проведена реконструкция систем электроснабжения, отопления, заменены полы и кровля, выполнена внутренняя отделка, приобретены и установлены кресла и одежда сцены в зрительном зале, проведены водопровод и канализация, установлены системы вентиляции и пожарной сигнализации. На базе ДК функционируют ансамбль художественной самодеятельности «Россияночка», молодежный танцевальный кружок «Катюша», кружки сольного пения (детский и взрослый), кружок детский «Книгочей», кружок «ОчУмелые ручки», краеведческий клуб «Поиск», семейный клуб «Надежда». Рядом с домом культуры 30 сентября этого года был открыт бюст русского и украинского историка, публициста, поэта и общественного деятеля Николая Ивановича Костомарова в связи с 200-летием со дня его рождения. 
 

Говоря о работе, которая ведется в Ольховатском районе, губернатор отметил позитивные изменения в социальной сфере.

– Посмотрели объекты, которые в этом году должны были ввести в строй. В декабре будет сдан детский садик, и здесь полностью ликвидируется очередь для всех детишек, включая и ясельный возраст, – сказал Алексей Гордеев.

В администрации района губернатор провел совещание по вопросам социально-экономического развития муниципалитета. Комментируя его итоги, глава региона обозначил выявленные проблемы. Среди основных - водоснабжение в Ольховатском городском поселении: 

– Решение мы нашли. Со следующего года этапами будем интенсивно двигаться к тому, чтобы обеспечить людей водой.

Также обсуждалось строительство ряда спортивных объектов и решение других наболевших вопросов местных жителей. 

– В частности, говорили о том, чтобы здесь появилось свое футбольное поле рядом с физкультурно-оздоровительным комплексом. Кроме того, люди жалуются на то, что сокращаются маршруты общественного транспорта. И надо здесь тоже искать решение, в том числе потому, что это в первую очередь касается людей пожилого возраста. Людям необходимо и в райцентр съездить, и в Воронеж. Поэтому тоже будем искать подходы. В общем, задачи поставлены на следующий год, есть уверенность, что район продолжит свое развитие. И еще раз хотел здесь всех поблагодарить и, в первую очередь, людей, которые трудятся на этой земле –  за их такой настоящий подход к делу, за их трудолюбие, за их искренность, за их любовь к своей малой родине, – подчеркнул глава области.
 
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Филатова