Специалисты обеспокоены ростом числа бешеных животных в Воронежской области
Медики напоминают, что домашних и сельскохозяйственных животных можно покупать только при наличии ветеринарных документов, и вовремя делать им прививки против бешенства.
1582
В Воронежской области в 2017 году заметно выросла заболеваемость бешенством среди животных – так, с начала года в регионе было зафиксировано 82 случая опасного заболевания, что на 17 процентов превышает прошлогодний показатель. 

Специалисты оценивают эпизоотическую ситуацию в регионе как напряженную. Случаи бешенства были зарегистрированы в 15 районах области. По данным Роспотребнадзора, лишь за последние три недели в регионе было зафиксировано 25 случаев бешенства, подтвержденных лабораторными исследованиями. 

Также в этом году выросло и количество случаев, связанных с укусами диких или домашних животных. К медикам за помощью обратились 5883 человека с укусами, полученными при различных обстоятельствах. Всем пострадавшим была оказана антирабическая помощь. Отметим, что в прошлом году подобных инцидентов было меньше – 5677. 

Специалисты напоминают, что домашних или сельскохозяйственных животных можно приобретать только в специализированных местах или магазинах, при этом необходимо проверять ветеринарные документы. Также владельцы животных обязаны вовремя делать своим питомцам прививки против бешенства. Кроме того, медики настоятельно советуют воздержаться от попыток «наладить контакт» с бездомными животными или представителями дикой фауны – не гладить их, не кормить с ладони, не брать на руки и так далее, это предотвратит от возможной агрессии со стороны животных. В случае укуса пострадавший должен первым делом промыть рану мыльным раствором и немедленно обратиться к медикам. 
 
Поделиться с друзьями
Автор: Татьяна Юрина