Аналитики рассказали, стоит ли воронежцам ждать рост зарплат в ближайшие месяцы
Ситуация с потребительскими настроениями в Воронеже лучше, чем во многих других городах.
1513
В понедельник, 4 ноября, Финансовый университет при правительстве РФ опубликовал Индекс потребительских настроений по итогам ноября. На основе исследования аналитики делают прогнозы о зарплатах на ближайшие месяцы.
 
Так называемый «короткий» индекс, отражающий динамику потребительской активности и реальной зарплаты на ближайшие два месяца, составил в общем по стране 1,8 пункта. В Воронежской области это значение достигло 2,8 пункта. По данным аналитиков, это означает, что в ближайшее время у населения нашего региона будут увеличиваться доходы.
 
Ожидается, что лучше всего ситуация с зарплатами будет выглядеть в Амурской области, где индекс составил 8,6 пункта, Ленинградской области (6,1), Якутии (6,0), Краснодарском крае (4,8) и Чечне (4,0). Роста доходов, по мнению аналитиков, не стоит ожидать в Крыму (-5,7), Коми (-2,8), Ростовской области (-2,5), Приморском крае (-0,7) и Курганской области (-1,0).
 
«Длинный» индекс, показывающий аналогичные расчеты, но на период до года, составил 10,5 пункта. Это также говорит о перспективах роста экономики нашей страны, отмечают аналитики.
– Инфляционная пауза, вызванная хорошим урожаем 2017 года и укреплением рубля по сравнению с прошлогодними показателями, скорее всего, заканчивается, и мы увидим в ближайшие месяцы рост потребительских цен. По нашим оценкам инфляция может уже в ближайшие месяцы подняться до уровня 5-6% в годовом исчислении. С другой стороны, рост ВВП страны продолжится. В течение ближайших 2-3 кварталов он может достичь 4-6% в годовом исчислении, – считают эксперты.
Аналитики также делают выводы, что рубль будет не только стабилен по отношению к доллару, но и будет укрепляться в дальнейшем.
 
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова