Воронежцам рассказали, как не отравиться на Новый год
Санитарные врачи опубликовали несколько правил.
932
Роспотребнадзор напоминает воронежцам об опасности большой нагрузки на печень и риске отравиться на новогодние праздники. Чтобы этого не произошло, санитарные врачи советуют соблюдать несколько правил.
 
Если вы выбираете место для банкета, отдавайте предпочтение стационарным предприятиям общепита. При этом лучше пользоваться услугами кафе и ресторанов, в которых вы уже бывали. Кроме того, специалисты рекомендуют заказывать общие закуски, а не индивидуальные, так как последние могут потерять свой вид и аппетитность в ожидании гостей, ведь банкеты накрываются заранее. Профессиональные повара советуют брать блюда, продукты в которых по максимуму обработаны термически.
 
Готовясь к новогоднему застолью у себя дома, приобретайте продукты в проверенных местах, желательно в стационарных магазинах. Ни в коем случае не покупайте мясо, птицу, рыбу, овощи и фрукты с рук. Обращайте внимание на срок годности продукции и соблюдение температурного режима в торговых точках. Соблюдайте условия хранения продуктов и дома.
 
Не желательно брать в магазинах готовые блюда и покупать товар без ярлыков и этикеток. Санитарные врачи напоминают, что продукция может быть расфасована магазином. В этом случае вы можете попросить показать этикетку и ярлык завода-изготовителя.
 
Чтобы не отравиться алкоголем, не покупайте алкоголь с рук или в сомнительных местах. При выборе спиртного отдавайте предпочтение знакомым производителям, проверяйте наличие акциз. Это поможет защитить вас от покупки суррогатного алкоголя.
 
Готовьте еду, только вымыв руки и приведя в порядок кухонный инвентарь, оборудование и помещения. Готовую пищу храните отдельно от сырых продуктов. При их обработке пользуйтесь разными досками и ножами.
– Массовые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине – людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты и они упорно продолжают их хранить, постепенно потребляя в пищу. Следует помнить, что срок хранения салатов в холодильнике не вечен. В идеале – просто не наготавливайте на девять дней вперед, – сообщает пресс-служба воронежского управления Роспотребнадзора.
Специалисты также призывают горожан не голодать перед застольем, иначе впоследствии может произойти переедание. Людям с болезнями желудка и печени лучше воздержаться от шампанского и газированных напитков. Алкоголь со странным осадком или посторонним запахом не рекомендуют употреблять никому. При первых признаках алкогольного отравления необходимо срочно звонить в «скорую».
– Соблюдение перечисленных рекомендаций поможет избежать неприятностей, связанных с пищевыми отравлениями и не омрачить праздник! – добавили в ведомстве.
 
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова