Аналитики внесли Воронеж в рейтинг бедных, но независимых городов
Эксперты разделили российские города на четыре категории: бедные, богатые, зависимые и независимые.
1231
Аналитики внесли Воронеж в рейтинг бедных, но независимых региональных столиц, сообщает РБК. 

Так, консалтинговое бюро «Стрелка» опубликовало перечень крупных городов – столиц субъектов, оценив степень их бедности и богатства, зависимости и независимости. Таким образом, региональные столицы были разделены по четырем категориям: «богатые и независимые», «богатые и зависимые», «бедные и независимые» и «бедные зависимые». 

В качестве показателя богатства эксперты использовали данные об уровне доходов на душу населения. Для определения независимости использовались следующие показатели: суммы и динамика  безвозмездных бюджетных поступлений, сбалансированность собственных доходов. Специалисты «Стрелки» обратили внимание, что города, отнесенные к числу богатых, имеют возможности и для решения насущных проблем, и для реализации стратегических задач, также они будут защищены в периоды кризисов собственными «подушками безопасности». 

В перечень «бедных независимых», помимо Воронежа, вошли следующие города: Псков, Казань, Кострома, Нижний Новгород, Владивосток, Улан-Удэ, Омск, Астрахань, Чита, Барнаул и Иваново. 

К числу «бедных и зависимых» эксперты отнесли Орел, Курск, Липецк, Волгоград, Ижевск, Курган, Владимир, Ульяновск, Чебоксары, Йошкар-Олу, Брянск, Саратов, Владикавказ, Саранск, Тверь, Черкесск и Элисту.

В перечень «богатых и зависимых» вошли Мурманск, Новосибирск,Благовещенск, Хабаровск, Иркутск,Калининград, Южно-Сахалинск, Красноярск, Архангельск, Краснодар, Пенза, Пермь, Тула, Уфа, Ярославль, Екатеринбург, Томск и Тюмень.

В «топовую» категорию «богатых и независимых» эксперты отнесли следующие города: Петропавловск-Камчатский, Абакан, Грозный, Анадырь, Биробиджан, Челябинск, Киров, Магадан, Горно-Алтайск, Якутск, Кызыл, Ханты-Мансийск, Белгород, Кемерово, Вологда, Калуга, Салехард, Великий Новгород, Нарьян-Мар, Ростов-на-Дону и Сыктывкар.
 
Поделиться с друзьями
Автор: Татьяна Юрина