Воронежский экс-губернатор доложил об успехах и извинился за нерешенные проблемы
Алексей Гордеев подчеркнул – проблемы, которые не удалось решить за эти годы, должны стать важнейшими направлениями работы областных и муниципальных властей на ближайшие годы.
1088
Бывший губернатор Воронежской области Алексей Гордеев доложил об успехах в социально-экономическом развитии региона, достигнутые за последние девять лет. 

Напомним, об отставке главы региона и назначении его на новую должность стало известно в понедельник, 25 декабря – Алексей Гордеев занял пост полномочного представителя президента в Центральном федеральном округе, который ранее занимал Александр Беглов, переведенный на аналогичную должность в Северо-Западном федеральном округе. Исполняющим обязанности воронежского губернатора был назначен Александр Гусев, бывший мэр Воронежа, уже представленный президенту страны Владимиру Путину в новом статусе.  
 

В пятницу, 29 декабря, состоялась традиционная ежегодная встреча Алексея Гордеева с журналистами – бывший глава региона, уже вступивший в должность полпреда в ЦФО, рассказал об успехах региона за годы его руководства. Так, в период с 2009 по 2017 годы почти все показатели социально-экономического развития серьезно выросли, превысив средние показатели по стране. Несмотря на то, что говорить об уверенном выходе страны на экономический  подъема пока нельзя, Воронежский  регион добился неплохих показателей и сохраняет положительную динамику. Так, регион оказался седьмым в стране и вторым в Центральной России по динамике промышленного роста. За последние девять лет в регионе было создано 30 новых промышленных предприятий и компаний, что дало 11 500 новых рабочих мест. Заметные успехи достигнуты в развитии сельского хозяйства.
 

Бывший губернатор привел и другие важные и доказательные цифры – за девять лет прирост рождаемость составил около 6 процентов, сокращение смертности – 7,8 процентов. В полтора раза вырос объем ежегодной сдачи в эксплуатацию жилых новостроек. По данным статистики, за девять лет доходы воронежцев увеличились на 41.7 процента, объемы розничной торговли выросли в полтора раза. 
 
Несмотря на достигнутые успехи, ряд важных проблем за эти годы решить так и не удалось, признал Алексей Гордеев. Бывший губернатор подчеркнул, что именно эти направления должны стать приоритетными на ближайшие годы для областных и муниципальных властей. 

- В сильном государстве не должно быть бедных и нуждающихся людей, диспропорция между богатыми и бедными остается серьезной проблемой. Второе – мы не дошли в крупные села, не создали там всю необходимую инфраструктуру жизни, чтобы люди, в том числе молодежь, оставались, а уклад жизни соответствовал городскому, - признал бывший глава региона.
 
 
Также Алексей Гордеев напомнил о других проблемах – неудовлетворительное качество медицины, проблемы в работе общественного транспорта, необходимость развития городской среды и других. 
 
  – Хотел бы извиниться перед теми воронежцами, до помощи в решении чьих вопросов мы не дошли как власть. Буду рекомендовать Александру Гусеву доходить до людей, оказывать помощь, а где-то и сам продолжу помогать, - отметил бывший губернатор. 

Также Алексей Гордеев сказал, что грустью расстается с Воронежской областью и воронежцами, думая обо всех тех проектах и делах, которые происходят сейчас и которые намечены на будущее, и признался, что его сердце и мысли пока остаются здесь.  
 
Поделиться с друзьями
Автор: Татьяна Юрина