В Воронеже прошел бесплатный интенсив по повышению квалификации предпринимателей
Воронежские предприниматели прошли бесплатный образовательный курс, разработанный «Корпорацией «МСП», проводимый при поддержке Департамента предпринимательства ВО и Центра поддержки предпринимательства ВО.
1858

В Воронеже 12 декабря завершился пятидневный обучающий интенсив «Школа предпринимательства». Бесплатный курс был рассчитан на людей, имеющих небольшой опыт ведения бизнеса. Занятия проводили опытные бизнес-тренеры Анна Киреева и Ольга Офицерова.

 
 

Мы поговорили с бизнес-тренером Ольгой, чтобы узнать немного больше о прошедшей «Школе предпринимательства».

 

— Расскажите, пожалуйста, что происходит на «Школе предпринимательства», и для кого это нужно.

 

— Это — программа для предпринимателей, которые хотят роста своей компании. По этому программа так и называется: «Школа предпринимательства». Она условно является “вторым” курсом в нашей серии обучающих интенсивов для предпринимателей.

 

— А у вас есть курсы для тех, кто в самом начале пути?

 

У нас есть отдельный “нулевой” курс «Генерация бизнес-идей», где мы четко даем хороший алгоритм, как от желания прийти к идее, рассказываем, как понять, что идея реалистична и актуальна. Потом — тех, у кого есть готовая идея, мы приглашаем на “первый” курс «Азбука предпринимательства». Там от идеи можно перейти к большому и подробному бизнес-плану.

 

— Хорошо, вернемся ко “второму” курсу. Какие темы освещаются на «Школе предпринимательства»?

 

— Мы освещаем темы, связанные с ростом бизнеса: стратегии роста, маркетинг, управление персоналом, управление ресурсами, финансовое планирование.

 

— Кто был на прошедшем интенсиве? Были ли представители среднего предпринимательства или это больше для малого бизнеса?

 

— В нашей группе было 37 человек. Подавляющее большинство из них — представители малого бизнеса. Из среднего предпринимательства было всего человека два. Как ни странно, было больше женщин: сейчас они более активны и более активно учатся. В плане возраста, к нам приходят люди примерно от 25 до 40 лет.

 

— Есть ли какие-то бонусы участникам, кроме знаний? Может быть гранты, призы?

 

— Мы говорим о всех возможностях, которые получает участник на каждой программе; рассказываем о мерах господдержки. Например, по программе «Молодежный бизнес России» есть возможность льготного кредитования, можно получить наставника. Безусловно, бонусы есть и они доступны всем! А мы рассказываем о том, как ими пользоваться.

 

— Что основное на курсе? Над чем вы работаете больше всего?

 

— Основное у нас — это планирование и маркетинг. Участники курса пробуют составлять долгосрочные и краткосрочные подробные планы, следить за их выполнением. Мы говорим, что бизнес — это система. Так что, вообще мы работаем над системой, надо всем в целом.

 
 
Подробнее — о том, что рассказыали на тренинге.
Бизнес-секреты Ольги Офицеровой.
Поделиться с друзьями
Автор: Андрей Кашников