Стало известно, где и когда похоронят летчика из Воронежа, погибшего в Сирии
Роман Филипов скончался на 34 году жизни.
5575
Летчика Романа Филипова, героически погибшего в Сирии 3 февраля, похоронят в Воронеже. Об этом журналистам портала 36on.ru сообщили в Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина.
 
 
По данным сотрудников вуза, прощание с Романом Филиповым пройдет в 11 часов утра 8 февраля в культурно-досуговом центре «Северный» на Московском проспекте, 131. Похоронят Героя России на «Аллее Славы» Коминтерновского кладбища ближе к двум часам дня, пояснили в академии.
 
Напомним, что 33-летний уроженец Воронежской области Роман Филипов умер 3 февраля. В этот день он выполнял облет зоны деэскалации «Идлиб». Его Су-25 был сбит боевиками, после чего пилоту пришлось катапультироваться и вступить в неравную схватку с террористами. Не желая сдаваться в плен, майор подорвал себя гранатой со словами: «Это вам за пацанов!» Он был посмертно представлен к высшей награде страны – званию Героя Российской Федерации.
 
Временный губернатор Воронежской области Александр Гусев выразил соболезнования семье пилота, отметив, что его подвиг навсегда останется в нашей памяти: «Своим поистине героическим поступком русского офицера он доказал, что интересы Родины и верность долгу для него были превыше всего».
 
Для справки. Роман Николаевич Филипов родился в Воронеже 13 августа 1984 года в семье военного летчика. Учился в воронежской школе №85, окончил Армавирский центр Краснодарского высшего военного авиационного училища. Служил в 187 гвардейском штурмовом авиационном полку в Приморском крае, работал заместителем командира эскадрильи штурмового авиаполка Восточного военного округа. Оттуда его командировали в состав Авиационной группы ВВС России в Сирии. Не раз участвовал во всероссийском конкурсе «Авиадартс». У него остались жена и 4-летняя дочь.
 
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова