2 тысячи воронежцев пришли проститься с летчиком, погибшим в Сирии
В последний путь Филипова проводили Сергей Шойгу и другие военачальники.
3357
Сегодня, 8 февраля, с Героем России Романом Филиповым, героически погибшим в Сирии при выполнении боевого задания, простились в Подмосковье и в Воронеже.
 
 
Глава Минобороны Сергей Шойгу и другие военачальники присутствовали на подмосковном аэродроме Чкаловский. Заместитель руководителя военного ведомства Николай Панков отметил, что воронежский летчик «с честью выполнил свой долг, сохранил верность присяге, принес себя в жертву в борьбе с врагом и тем самым поставил себя в первый ряд лучших защитников Отечества», пишет РИА «Новости».
 
 
Бывший главнокомандующий ВВС Владимир Михайлов сказал, что подвигом Филипова восхищаются сотни тысяч людей, его выполненный перед Родиной долг «заслуживает огромного уважения». После церемонии прощания в Подмосковье гроб летчика был помещен в Ил-76, самолет отправился в Воронеж.
 
 
Тем временем возле бывшего Дома офицеров в Северном микрорайоне собрались порядка 2 тысяч человек. Проводить Героя России в последний путь пришли военные, полицейские, паралимпийцы-колясочники, ученики школы №85, которой будет присвоено имя летчика, и просто неравнодушные воронежцы, узнавшие о подвиге Романа Филипова из новостей.
 
 
 
После гражданской панихиды летчика похоронят на «Аллее славы» Коминтерновского кладбища.
 
 
Напомним, что 33-летний Роман Филипов погиб 3 февраля во время неравного боя с террористами. В этот день он выполнял облет зоны деэскалации «Идлиб» в Сирии, управляя Су-25. Самолет был сбит боевиками, его пилот успел катапультироваться. Позже, чтобы не сдаваться в плен, ему пришлось подорвать себя гранатой. Последними словами майора были: «Это вам за пацанов!». Уроженца Воронежской области посмертно представили к высшей награде – званию Героя Российской Федерации. Его вдова и 4-летняя дочь получат компенсацию в размере 1 миллиона рублей.
 
 
Фото взято с личной страницы Романа Филипова в Одноклассниках, а также из групп Типичный Воронеж (автор Кирилл Яковлев) и Росгвардии Воронежа.
 
Читайте также: Сотни людей пришли проститься с DJ Sergeev на Юго-западном кладбище
 
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова