В Воронеже на школе №85 установили мемориальную доску в честь летчика Филипова
Школа, где учился Герой России Роман Филипов, погибший в борьбе с террористами, отныне будет носить его имя.
1338
В Воронеже в субботу, 10 февраля, торжественно открыли мемориальную доску в память о летчике Романе Филипове, героически погибшем в Сирии в борьбе с террористами.

Памятная доска в честь героя была установлена на здании его родной школы №85, которой также присвоено имя Романа Филипова. Здесь же состоялся многолюдный митинг, в котором участвовали ученики и преподаватели школы, руководители и курсанты Воронежской Военно-воздушной академии, представители мэрии и облправительства, а также родные, друзья и сослуживцы погибшего летчика.
 

Собравшиеся говорили о подвиге земляка, также вспоминали, каким был Роман Филипов  в годы учебы и службы, а один из курсантов прочитал свое стихотворение, посвященное подвигу летчика.

Отец героя, военный летчик Николай Филипов отметил, что у Романа в школе были замечательные учителя, которые дали ему все, поэтому он, никогда не сомневавшийся в выборе профессии, без проблем поступил в летное училище, и успешно его закончил. Николай Филипов пожелал ученикам школы хорошо учиться, быть достойными, а также мирного неба.
 

Как сообщал ранее 36on.ru, 33-летний летчик Роман Филипов был сбит на своем штурмовике Су-25 неделю назад, 3 февраля во время патрулирования провинции Идлиб в Сирии. При крушении самолета пилот катапультировался, однако был ранен,  вступил в  неравный бой с террористами, а затем подорвал ручной гранатой себя и нескольких боевиков, крикнув в последнюю секунду: «Это вам за пацанов!».
 

Роман Филипов посмертно получил звание Героя России. 8 февраля в Воронеже тысячи людей собрались, чтобы проводить летчика в последний путь – он был похоронен на Аллее Славы.
 
Поделиться с друзьями
Автор: Татьяна Юрина