Психолог для одиноких мам: в Воронеже стартовал проект социальной адаптации
За год необходимую помощь получат около 80 воронежских женщин.
713
В Воронеже вступил в активную фазу проект социальной адаптации одиноких мам, оставшихся без поддержки или крова. Уникальную для нашего региона программу удалось запустить с помощью гранта Президента Российской Федерации, который был выделен благодаря усилиям благотворительного Фонда «Доброта».
 
В центре - основатель Фонда "Доброта" Александр Жуков
 
Напомним, что реализация проекта началась в 2017 году по Благословлению Митрополита Сергия. Программа рассчитана на год. Проект предусматривает, прежде всего, консультирование женщин у профессионального психолога, а также обучение их навыкам швейного мастерства. 
 
Сумма гранта, полученного Фондом «Доброта», составила 1 044 466 рублей и уже в январе благотворительная организация приступила к осваиванию средств. Разумеется, на первый план вышла психологическая помощь одиноким мамам, которая так необходима в их разных, но одинаково сложных жизненных ситуациях:  
 
- У них будет уверенность в своих силах, уверенность в том, что они не одни, что есть люди, которые помогут им. Президентский грант он как раз и направлен на социальную поддержку людей, которые непосредственно нуждаются в такой помощи, - уверен основатель Фонда «Доброта» Александр Жуков. 
 
Своими проблемами женщины теперь делятся с профессиональным психологом с 17-летним стажем Викторией Подболотовой.
 
Индивидуальная консультация у психолога (слева) в рамках проекта соцальной адаптации одиноких мам
 
Специалист, которая и сама мама, целиком и полностью поддерживает идею проекта. В течение года психолог будет общаться с женщинами и вместе с ними приходить к правильным выводам и решениям: 
 
- Моя задача, как психолога, сформировать у них социальную адаптацию, мотивацию к труду в их дальнейшей жизни. Также будем работать над повышением их стрессоустойчивости, улучшением эмоционального состояния и самооценки. Кроме того, так как все они мамочки, я буду консультировать их и по развитию и воспитанию их деток,  - Виктория Подболотова, психолог.
 
Виктория Подболотова, психолог с 17-летним стажем
 
К слову, консультации будут проводиться минимум два раза в неделю, кроме того, психолог планирует постоянно находиться на удаленной связи со своими подопечными.
 
Одновременно с психологической помощью в воронежском Доме мамы приступили и к обучению женщин навыкам швейного дела. На средства гранта Президента России было закуплено профессиональное оборудование и ткани.
 
 
 
 
По словам Елены Ермолаевой, мастера по обучению и технолога с 20-летним стажем, и швейные машины, и сырье  - самого высокого уровня.  
 
 
Елена Ермолаева (слева), технолог, мастер по обучению
 
 
 
Сейчас азы швейного мастерства начали осваивать больше 10 одиноких мам. Им предстоит три месяца насыщенных занятий. За это время они сошьют, как минимум, 7 изделий: 
 
- В конце апреля намечается первая выставка сшитых вещей. Это два постельных комплекта белья  - детский и взрослый, детская одежда – чепчики, распашонки, пеленки. Также женщины сделают себе по юбке-карандаш. Это и тренировка руки, и одновременно, память. Тем более, я уверена: мамы будут очень вдохновлены тем, что  сделали что-то своими руками,  - Елена Ермолаева, технолог, мастер по обучению.
 
Пока одинокие воронежские мамы лишь знакомятся с оборудованием, но у всех женщин уже появился азарт. И, более того, они сами уверены: и обучение швейному мастерству, и консультации психолога – все это для их блага: 
 
- Это уже второй урок, на который я пришла. Мне действительно все интересно, уверена, что навыки пригодятся в будущем. Были также и встречи с психологом: мне, например, беседы помогают настроиться и на эти уроки, и вообще на работу, - Светлана, мама троих детей.
 
 
 
Пока проект только начинает свое развитие, но инициаторы программы также видят результаты. Что важно – положительные: 
- Первые шаги уже делаются, шаги уверенные, все женщины молодцы, они с большим энтузиазмом взяли все на вооружение. Я рад, что наш проект набирает обороты. Надеюсь, что достаточно большое количество одиноких мам сможет адаптироваться в обществе. Они смогут пройти и реабилитацию здесь, и освоить специальность. И это им непременно пригодится в жизни,  - Александр Жуков, основатель Фонда «Доброта». 
 
Поделиться с друзьями
Автор: Марина Соловьёва