Под Воронежем создадут новый большой природный заказник «Яр Рассыпной»
Территория площадью более 32 тысяч гектар получит статус особо охраняемой.
1133
В Калачеевском районе Воронежской области  создадут новый природный заказник «Яр Рассыпной», сообщает региональное правительство.

Как следует из опубликованного на сайте проекта постановления, территория получит статус особо охраняемой. Общая площадь нового заказника составит более 32 600 гектар, большая часть территории, около 61 процента, составят земли сельскохозяйственного назначения.

Сообщается, что создание нового заказника связано с необходимостью сохранения и восстановления природных территорий, уменьшение антропогенного воздействия и негативных последствий промышленной деятельности на природу региона и сохранения экологического баланса.

На землях, которые войдут в состав заказника «Яр Рассыпной», будет запрещено строительство личных домов, создание и эксплуатация плантаций, разработка полезных ископаемых, кроме разработки подземных пресноводных запасов. На этой территории нельзя будет использовать ядохимикаты, разводить костры, выгуливать собак без поводка, сбрасывать сточные воды, проводить сбор недревесных природных ресурсов и так далее. Новый природный заповедник будет передан в ведение регионального департамента природы и экологии.
 
Поделиться с друзьями
Автор: Татьяна Юрина