– Основная причина ее появления в обороте – это отсутствие должного контроля со стороны хозяйствующих субъектов, грубые нарушения требований санитарного законодательства при изготовлении продукции, – говорит Игорь Механтьев.
Главный санитарный врач Воронежской области Игорь Механтьев рассказал на пресс-конференции 14 февраля о самых опасных продуктах, которые можно найти на магазинных полках. К ним относятся три наименования.
Самыми опасными продуктами по итогам 2017 года были признаны кулинарные изделия. Из всех проб этого товара 47% оказались «микробиологически загрязненными». На втором месте – молоко и молочные продукты (13%). На третьем – птица, яйца и продукты их переработки (13%). Как отметил руководитель регионального управления Роспотребнадзора, эта продукция представляет опасность для жизни и здоровья людей, чаще всего именно от ее употребления у воронежцев наступает отравление.
Во время проверок в воронежских гипермаркетах «Лента», «Перекресток» и «О’Кей» в изделиях, продаваемых в отделах по изготовлению кулинарной продукции, обнаружились бактерии группы кишечной палочки, золотистый стафилококк, слишком много плесени и различных микроорганизмов. Кроме того, в этих отделах нарушались сроки хранения и реализации товара, отсутствовал контроль над процессом изготовления.
В итоге два отдела кулинарии «Ленты», отдел по приготовлению салатов в «О’Кей» и участок по приготовлению кур-гриль в «Перекрестке» были закрыты на срок от 7 до 30 дней. Они продолжили свою работу после устранения нарушений.