На двух избирательных участках Воронежа сломались комплексы обработки бюллетеней
Глава избиркома рассказал о возможных причинах сбоя.
1408
В Воронеже в день выборов президента на двух избирательных участках вышли из строя комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ).

Оба инцидента случились на избирательных участках в Железнодорожном районе. Утром 18 марта, перед началом голосования представители избиркома технические неполадки в работе двух роботизированных комплексов. «Умные» урны перестали воспринимать бюллетени, уточнил  глава областной избирательной комиссии Сергей Канищев на пресс-конференции.  Автоматизированные комплексы для подсчета голосов пришлось экстренно убрать, установив вместо них обычные урны для голосования.

Сергей Канищев рассказал журналистам о возможных причинах поломки КОИБов. По словам Канищева, что на воронежских избирательных участках были установлены только новые комплексы, 2017 года выпуска, которые, к тому же, несколько раз тестировались перед выборами. Что стало причиной технических сбоев, должны выяснить специалисты. По мнению главы избиркома, «умные» урны могли выйти из строя из-за плохого качества печати избирательных бюллетеней.  

Отметим, что в день выборов президента на избирательных участках Воронежа было установлено 209 роботизированных урн, еще 11 устройств находятся «в запасе». Автоматизированные комплексы обработки бюллетеней были разработаны российскими специалистами. Каждое устройство оснащено двумя внутренними сканерами, флеш-картами и принтером. Принцип работы состоит в том, что КОИБ производит оптическое сканирование данных бюллетеня, и фиксирует результаты. «Умные» урны высоко оценили, поскольку они существенно ускоряют процесс подсчета голосов, исключают ошибки, которые возникают при ручном подсчете и заполнении протоколов голосования, и какие-либо махинации с избирательными бюллетенями.
 
Отметим, что воронежцы в этом году активнее, чем обычно, выбирали нового президента. По данным избиркома, в первой половине дня явка превышала аналогичные показатели прошлых выборов – президентских 2012 года, губернаторских 2014 года и депутатских 2016 года.
 
Поделиться с друзьями
Автор: Татьяна Юрина