В Воронеже камеры сняли подозрительную передачу денег члену избиркома
Инцидент произошел на участке в Центральном районе.
2491
В Сети появилось видео с подозрительной передачей денег члену избирательной комиссии в день выборов президента РФ. Инцидент произошел на участке №1431 в Центральном районе.
 
На кадрах видно, что к мужчине, который сидит за столом, подходит женщина в возрасте. Она достает пятитысячные купюры, пересчитывает их и дает одну члену избирательной комиссии. Воронежец, увидевший это через камеры, установленные на избирательном участке, выложил запись на «Ютуб» и пожаловался в Центральную избирательную комиссию. 
 
 
Как выяснилось позже, ничего криминального не произошло. Оказалось, что член избирательной комиссии получал деньги за предстоящее дежурство на участке. По словам председателя Воронежской областной избирательной комиссии Сергея Канищева, члены УИК получают зарплату только наличными.
 
– Я посмотрел это видео, связался с территориальной избирательной комиссией Центрального района. Видео было снято в 7.20, то есть до начала работы избирательных участков. Председатель комиссии выдавала деньги, которые заработал член комиссии за дежурство в день голосования, то есть зарплату, – рассказал на пресс-конференции 18 марта Сергей Канищев.
 
 
Глава воронежского избиркома также рассказал о других инцидентах на избирательных участках. Так, на одном из УИКов Левобережного района правоохранителям пришлось задержать избирателя, который попытался вынести бюллетень на улицу. Его действия могли осложнить подсчет голосов, из-за того, что число выданных и вынутых из урн бюллетеней не сходится.
 
В отношении гражданина было возбуждено административное дело по статье 5.69 КоАП РФ «Вмешательство в осуществление избирательной комиссией полномочий, установленных законодательством о выборах». Максимальная санкция статьи – штраф до 5 тысяч рублей. Слушание по делу будет проходить 21 марта в мировом суде.
 
Кроме того, представителям избиркома пришлось рассматривать жалобу о незаконном нахождении четвертой урны, расположенной вне избирательно участка в Богучарском районе. Эта информация не подтвердилась.
 
Еще одно якобы нарушение обнаружили оппозиционеры. Они сообщили, что на участке в Аннинском районе произошел вброс: женщина опустила свой бюллетень, после чего в урну был положен еще один. Избирательница собиралась положить все бумаги, что находились в ее сумке, однако заметила, что за ней следят, и ушла с участка. Позже выяснилось, что участка с таким номером не существует. Информация о вбросе пока не нашла своего подтверждения.
 
Читайте также: На выборах воронежцев встречали песней «Привет с большого бодуна»
 
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова