Эксперты рассказали, насколько выгодно сдавать комнату в Воронеже
Воронеж оказался далеко не на первом месте.
1072
Эксперты федерального портала «Мир квартир» выяснили насколько выгодно сдавать комнаты в регионах России. К сожалению, Воронеж не вошел в десятку лидеров.
 
Аналитики рассчитали доходность и срок окупаемости, изучив среднюю стоимость комнат и арендную ставку. Разделив годовой доход от сдачи комнату на цену объекта, они получили доходность в процентах годовых, а проведя обратную операцию – окупаемость в годах.
 
Самые выгодные условия оказались в Тюмени. Там комнаты приносят владельцам 14% годовых и окупаются за 7 лет. На втором месте – Ставрополь с результатом 12,8% и 8 лет. На третьем – Курган (12,7% и 8 лет). Воронеж оказался на 20-й строчке рейтинга. Здесь владельцы комнат получают всего 10,3% годовых, их жилплощадь окупается лишь за 10 лет. 
 
На последнем – 68-м – месте находится город-курорт Сочи. Средняя комната там стоит слишком дорого, чтобы быть выгодной, заключают эксперты. Она окупается только за 20 лет и приносит в год всего 5%.
 
Ожидается, что этим летом неплохой доход получат хозяева комнат, сдаваемых посуточно в городах, где пройдет Чемпионат мира по футболу. За жилье, расположенное близко к местам соревнований, можно брать в 2-3 раза больше, чем обычно. Соответственно, окупится такая жилплощадь быстрее.
– Но, конечно, при расчете годового дохода от комнаты следует учесть все затраты, которые потребует актив от владельца – оплату ЖКХ, взносы на капремонт, налоги, расходы на косметический ремонт помещения и т. д. И разумеется, помимо показателей доходности и окупаемости, которые можно легко рассчитать, нужно учитывать, насколько реально сдавать такую комнату круглый год. Собственник должен четко соотносить качество жилья с портретом предполагаемого арендатора, – считает генеральный директор «Мир квартир» Павел Луценко.
 
Читайте также: Самая дорогая квартира в Воронеже стоит 35 миллионов рублей
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова