Воронежцы почтили память жертв трагедии в Кемерово – фоторепортаж из соцсетей
В Воронеже прошли две стихийные траурные акции, собравшие тысячи горожан, выразивших свою солидарность с жителями Кемерово.
1902
Мир и страна скорбят по жертвам страшной трагедии в Кемерово, в городах проходят массовые траурные мероприятия – в Воронеже 27 марта состоялись две многолюдные стихийные акции, собравшие тысячи людей, выразивших свою скорбь и солидарность с кемеровчанами.

«Кемерово, Воронеж с тобой!», «Скорбим!» - чаще всего именно в этих простых словах воронежцы выражают свою поддержку и свои соболезнования жителям Кузбасса. В течение всего дня, 27 марта, в соцсетях появились сотни сообщений со словами поддержки и множество фотографий с мест траурных акций в Воронеже.
 

Так, днем 27 марта сотни горожан пришли на площадку около Никитинской библиотеки, чтобы постоять в минуте молчания, и почтить память погибших в страшном пожаре.
 
 
Под транспарантами «Кемерово, Воронеж с тобой!», «Скорбим», прямо на сугробе, появился огромный символический мемориал, покрытый сотнями живых букетов, игрушками, ярко освещенный фонариками-свечами.
 
 
Одним из участников стихийной акции стал глава Воронежской области Александр Гусев, возложивший цветы к символическому месту и почтивший память жертв.
 

Вторая массовая народная акция началась спустя несколько часов, также в центре Воронежа, а именно на площади Никитина,  рядом с кинотеатром «Пролетарий». Вечером сюда пришли сотни, если не тысячи людей всех возрастов – школьники, студенты, пенсионеры, люди среднего возраста, родители с детьми.
 
 
Как и днем, горожане приносили живые цветы, игрушки, зажигали и ставили свечи прямо в снежный сугроб у подножия памятника.
 
 
Пришедшие молчали, отдавая память людям, безвинно и страшно погибшим на пожаре, плакали, слез не сдерживали ни мужчины, ни женщины, ни старые, ни молодые.
 
 
 
И очень долго не расходились, стоя рядом около символического мемориала – сегодня, 27 марта, людей объединило огромное горе, общее на всю страну, и острая необходимость заявить о своей поддержке жителям далекого города Кемерово.
 

Напомним, в воскресенье, 25 марта, в столице Кузбасса произошел жуткий по числу жертв и разрушительности пожар. В торгово-развлекательном центре «Зимняя Вишня» загорелся четвертый этаж – территория, где находились кинотеатры и детская игровая зона. Огонь и задымление стремительно распространились и на другие этажи, при этом из-за нерабочей системы пожарной сигнализации, перекрытых запасных выходов огромное число людей, в том числе детей, оказались запертыми в полыхающем здании. Площадь возгорания составила более 1600 квадратных метров.Последствия пожара оказались страшными: серьезно пострадали более 50 человек, погибли – 64 человека, среди них – 41 ребенок. Именно эти факты сделали кемеровскую трагедию бедой национального масштаба. Как неоднократно говорили участники воронежских акций, «чужих детей не бывает».
 

В среду, 28 марта, в России объявлен национальный траур по жертвам страшной трагедии в Кемерово.
 
Фото: Владислав Зигаев, Константин Заруцких, пресс-служба областного правительства, Людмила Митасова, Павел Долгих, Владислав Сковзгирд
 
Поделиться с друзьями
Автор: Татьяна Юрина