Сбербанк может забрать за долги «ГЧ» у Сергея Чижова
Антимонопольщики удовлетворили требование кредитной организации.
29145
7 марта на сайте Федеральной антимонопольной службы было опубликовано решение по вопросу приобретения акций «Галереи Чижова» Сбербанком.
 
Судя по документу, представители кредитной организации просили антимонопольщиков дать согласие на «приобретение 75% голосующих акций минус одна акция» общества, создателем и одним из владельцев которого является депутат Государственной Думы Сергей Чижов. ФАС рассмотрела ходатайство с точки зрения соблюдения закона «О защите конкуренции» и дала добро на приобретение акций.
 
На сайте федерального ведомства не сообщается, что стало причиной возможной смены владельцев. По неофициальной информации, Сбербанк может забрать большую часть «Галереи Чижова» за долги. Эти сведения были распространены в телеграмм-канале «Андрей Иосифович Макин».
– Андрей Иосифович давно подозревал, что башенка «Галерея Чижова» и весь окружающий ее «торговый центр» вряд ли приносит Сереже Чижову и его пацанчикам такую прибыль, чтобы спокойно рассчитываться с кредитом Сбербанку. Дорогой подписчик только подтвердил эти догадки, прислав ссылочку на решение ФАС. Из него выходит, что Сберчик забирает у Сережиных девочек-номиналов оставшуюся дольку в «Галерее» за долги, – сообщает «Андрей Иосифович Макин». – Знакомые Андрея Иосифовича говорят, что Сереже, конечно, пообещали, что если он будет возвращать деньги, ему будут возвращать доли. Но это вряд ли. Даже священник в третьей очереди не помог. 
Напомним, что в ноябре 2014 года Сбербанк открыл для «Галереи Чижова» кредитную линию на 3 миллиарда рублей. Такая сумма нужна была ассоциации для строительства третьей очереди многофункционального комплекса. Кредит выделялся посредством мезонинного финансирования, которое предполагает прямое инвестирование и долговое финансирование. В связи с этим уже тогда Сбербанк начал получать доход от роста стоимости бизнеса.
 
В марте 2017 года стало известно, что Сбербанк приобрел 25% акций «Галереи Чижова», чтобы снизить кредитные риски. Предполагалось, что после ввода в эксплуатацию третьей очереди ассоциация обязана выкупить эти акции. В случае дефолта заемщика, вероятность которого оценивалась тогда как крайне низкая, Сбербанк должен был получить право на остальные 75% акций «Галереи Чижова». 
 
Читайте продолжение: «Галерея Чижова» опровергла слухи о том, что Сбербанк забирает компанию за долги
 
Это интересно: Что случилось в «Галерее Чижова» (ТОП-10 историй, связанных с торговым центром и его владельцем)
Поделиться с друзьями
Автор: Анна Вотинова