Памятник архитектору Николаю Троицкому установит Группа компаний Хамина
Бронзовая фигура легендарного воронежского архитектора появится этой осенью в городском квартале «Троицкий»
1212
С 29 по 30 марта в EXPO Event-Hall проходит V форум «Воронеж BUILD-2018».
 
На церемонии открытия самого большого в регионе делового события для строительной отрасли присутствовали:
 
 
Виталий Шабалатов, заместитель председателя правительства Воронежской области; Владимир Астанин, председатель Союза строителей Воронежской области;  Надежда Косарева, президент Фонда «Институт экономики города»; Иван Карпушкин, директор Центра Столыпина, идеолог проекта «Социальное государство 18:24»; Евгений Хамин, глава Группы компаний, девелопер, депутат Воронежской областной Думы; Илья Заливухин, эксперт в области градостроительства и формирования стратегий развития городов и агломераций,  основатель и руководитель градостроительной компании «Яузапроект», Александр Сайков, председатель Союза художников Санкт-Петербурга.
 
Мегаполис для жизни
 
Одна из главных тем юбилейного форума - «Современный мегаполис для комфортного проживания». Эксперты разбирались в главных составляющих этого понятия.
 
 
 
 
- В комфортном для жизни мегаполисе учтены интересы всех категорий населения. Каждому должно быть удобно жить и  передвигаться. Сегодня мы посмотрели экспозицию «Воронеж BUILD-2018», где представлены компании, которые создают комфортную городскую среду. Форум позволяет девелоперам, застройщикам, архитекторам обмениваться информацией и технологиями, получать друг от друга новые идеи, - считает Виталий Алексеевич Шабалатов.
 
Яркий пример комфортного проживания в мегаполисе - качественный городской квартал «Троицкий». Его создатели - компания «ВДК» (Группа компаний Хамина) решили создать территорию, где находятся несколько жилых комплексов («Олимпийский», «Русский авангард» и «Россия пять столиц») с продуманной концепцией, архитектурой и инфраструктурой.
 
 
 - Наша задача - сделать лучшее место для жизни в Воронеже, и одно из лучших мест жизни в России, в формате городского жилья, - говорит девелопер Евгений Хамин.
 
Городской квартал назван в честь легендарного архитектора Николая Владимировича Троицкого. Здание дирекции ЮВЖД - один из самых известных проектов и воплощение его слов: «Архитектура - застывшее время. И будут потомки судить нас по этому застывшему времени». Троицкий участвовал в разработке первого послевоенного плана города. Современный облик Воронежа - в том числе и его огромная заслуга.
 
Искусство созидать
 
В рамках «Воронеж BUILD-2018» прошла презентация уникального проекта - памятника архитектору Троицкому, который появится в центре одноименного городского квартала уже этой осенью. Евгений Хамин и его команда рассказали на презентации обо всех этапах создания памятника:
 
 
- Это наш  вклад в жизнь города. Для нас это не только вложения в квартал и в память о Троицком, а пример того, как застройщики должны участвовать в создании инфраструктуры.
 
Скульптура высотой более 4 метров будет сделана из бронзы. На ее изготовление и на обустройство близлежащего пространства ГК Хамина планирует вложить порядка 25 млн рублей собственных средств. Автором памятника стал легендарный скульптор Санкт-Петербурга, народный художник Альберт Чаркин
 
 
- Альберт Серафимович знал Троицкого и сразу загорелся этой идеей: «Я всю жизнь мечтал сделать памятник архитектору.  Тем более современному и так повлиявшему на судьбу целого города. Памятников архитекторам так мало, а их вклад в нашу жизнь так велик».  
 
 
Над памятником также работали учитель мастера, народный художника России Григорий Ястребенецкий, и ученик Чаркина - заслуженный художник России Павел Шевченко и целая творческая команда, в которую вошли известные художники и скульпторы из Санкт-Петербурга. Открытие памятника Николаю Троицкому запланировано на осень 2018 года.
 
Фото - пресс-служба Группы компаний Хамина
 
На правах рекламы
Поделиться с друзьями
Автор: Воронкова Юлия
На правах рекламы